Pollo al vino tinto estilo francés

Piernas de pollo con zanahoria y champiñones, guisadas en una salsa de vino tinto con coñac. Una receta francesa conocida como "coq au vin". El platillo tradicional francés lleva el hígado y la sangre del pollo en la salsa, lo cual la hace más espesa y sabrosa. Esta receta lleva puré de tomate en lugar de la sangre y el hígado, dando como resultado una deliciosa salsa, mucho más fácil de digerir... y preparar.

2 horas 10 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por fabrice

Favoritos

Puntuar receta (0.0)

Compartir receta en:

Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 piernas de pollo con muslo
  • 1 cebolla, picada grueso
  • 1 echalote, picado
  • 2 zanahorias, cortadas en rodajas
  • 3 dientes de ajo, picados
  • 2 1/2 cucharadas de harina de trigo
  • 1 cucharada de fécula de maíz
  • 40 mililitros de coñac o brandy
  • 500 mililitros de vino tinto de cuerpo completo
  • 200 mililitros de agua
  • 150 mililitros de puré de tomate
  • 1 cucharadita de tomillo fresco picado
  • 1 cucharada de perejil fresco picado
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra molida
  • 200 gramos de tocino, picado
  • 250 gramos de champiñones, rebanados
  • Pasos

  • 1.- Calienta el aceite de oliva en una cacerola a fuego medio-alto. Fríe el pollo hasta que se haya dorado por ambos lados, entre 5 y 10 minutos. Agrega la cebolla, echalote, zanahoria y ajo, y espolvorea con harina y fécula de maíz. Mezcla bien, luego vierte el coñac. Con mucho cuidado, flamea a fuego alto.

  • 2.- Cuando las flamas se hayan extinguido, agrega el vino tinto, agua, puré, tomillo, perejil, laurel, sal y pimienta. Tapa y cocina a fuego bajo durante 1 hora.

  • 3.- Mientras el pollo se cuece, fríe el tocino en un sartén caliente, hasta que se haya dorado, aproximadamente 10 minutos. Escurre el exceso de grasa y coloca sobre toallas de papel.

  • 4.- Una vez que el pollo se haya cocido por 1 hora, agrega el tocino dorado y los champiñones. Cocina durante otros 30 minutos a fuego bajo, sin tapar. Rectifica el sazón y retira el laurel antes de servir.

  • Comentarios

    ¡Puedes ser el primero en comentar esta receta!
    Publica un comentario
    Para publicar un comentario inicia sesión o regístrate