Pollo a la Valentina

En esta receta el pollo se cuece, luego se fríe ligeramente con papas y se sirve bañado en una salsa de jitomate y chile jalapeño.

1 hora

 4  porciones/raciones

Creado por IsabelD

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Ingredientes

  • 1 pollo cortado en piezas
  • ½ cebolla
  • 1 zanahoria chica
  • 1 ramita de apio
  • Sal, al gusto
  • 750 gramos de jitomate
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pizca de mejorana
  • 2 chiles jalapeños frescos, o al gusto
  • 6 pimientas negras
  • 1 pizca de comino
  • Chícharos cocidos o de lata, escurridos
  • 2 cucharadas de aceite
  • 750 gramos de papas, peladas, cortada en cubos y cocidas
  • Pasos

  • 1.- Coloca el pollo en una olla con suficiente agua a fuego medio-alto. Agrega la cebolla, zanahoria, apio y un poco sal. Deja que suelte el hervor, tapa y cuece a fuego moderado durante 25 minutos, o hasta que se haya cocinado completamente. Saca el pollo y las verduras. Desecha la zanahoria y el apio, pero reserva la cebolla.

  • 2.- Agrega a la olla con el caldo el jitomate, ajo, mejorana, jalapeño, pimienta y comino. Una vez cocidos, licúalos con un poco del caldo de pollo y la cebolla cocida, hasta lograr una salsa espesa y homogénea. Cuela y agrega los chícharos. Mantén esta salsa caliente.

  • 3.- Calienta el aceite en una cazuela a fuego medio-alto. Agrega las piezas de pollo y las papas, y fríe hasta se hayan dorado ligera y uniformemente, entre 8 y 10 minutos.

  • 4.- Sirve el pollo con papas y baña con la salsa de jitomate caliente.

  • 5.- Acompaña con frijoles refritos y lechuga picada.

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