Pipián rojo con costilla de cerdo

Suaves costillas de cerdo en un pepián casero con semillas de calabaza, cacahuate, ajonjolí y chiles anchos.

2 horas 20 minutos

 12  porciones/raciones

Creado por Alicia B.

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Ingredientes

  • 1 kilo de costilla de cerdo, en trozos
  • ½ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • Sal, al gusto
  • 50 gramos de semillas de calabaza, peladas
  • 150 gramos de cacahuates, pelados
  • 1 cucharada de ajonjolí
  • 1 litro de agua
  • 3 chiles anchos, desvenados y sin semillas
  • 50 gramos de harina
  • 2 naranjas, el jugo
  • 2 cucharadas de consomé de pollo en polvo
  • Pasos

  • 1.- Coloca las costillas, cebolla, ajo y laurel en una olla. Cubre con agua y agrega sal al gusto. Deja que suelte el hervor a fuego alto, reduce la flama, tapa y cocina a fuego lento hasta que la carne empiece a desprenderse del hueso, alrededor de 1 1/2 horas.

  • 2.- Tuesta las semillas de calabaza, cacahuates y ajonjolí. Muele los tres ingredientes tostados en la licuadora con ½ litro de agua y cuela.

  • 3.- Cuece los chiles anchos en una olla con agua hasta que se suavicen, licúalos y cuélalos.

  • 4.- Calienta una cacerola sin grasa y dora la harina, añade ½ litro de agua y mueve hasta que empiece a hervir. Agrega las semillas y cacahuates molidos así como los chiles anchos molidos, jugo de naranja, consomé de pollo en polvo y sal al gusto. Deja que todo hierva junto a fuego suave durante 10 minutos.

  • 5.- Añade suficiente caldo en que se coció la carne como para obtener una salsa ligeramente espesa. Por último agrega la carne y cocina durante 10 minutos más. Rectifica la sazón y sirve.

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