Pipián poblano

Este platillo es considerado uno de los moles más famosos de Puebla. Esta versión es bastante sencilla y lleva ingredientes fáciles de encontrar. Sirve con arroz o frijoles fritos.

1 hora 20 minutos

 4  porciones/raciones

Creado por Cecilia

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Ingredientes

  • 4 piezas de pollo
  • 1 cebolla, partida por mitad
  • 1 diente de ajo
  • Sal
  • 1 taza de semillas de calabaza, peladas y tostadas
  • 4 cucharadas de ajonjolí, tostado
  • 50 gramos de almendras, peladas y tostadas
  • ¼ de cucharadita de clavo molido
  • ½ cucharadita de pimienta molida
  • 1 pizca de comino molido
  • ½ cucharadita de orégano seco, molido
  • Caldo de pollo, el necesario
  • ¼ de taza de aceite
  • 12 tomates verdes
  • 4 dientes de ajo, asados
  • 100 gramos de chiles serranos, asados
  • 2 ramas de cilantro
  • 4 hojas de lechuga
  • 6 hojas de rabanitos cambray
  • Pasos

  • 1.- Coloca el pollo, ½ cebolla y 1 diente de ajo en una olla. Cubre con agua y agrega sal al gusto. Deja que suelte el hervor a fuego alto, reduce la flama, tapa y cocina a fuego lento hasta que la carne esté suave. Retira el pollo de la olla y reserva el caldo.

  • 2.- Tuesta el ajonjolí, las semillas de calabaza y las almendras en un comal a fuego medio-bajo. Retira del comal conforme estén listas, primero el ajonjolí, luego las semillas de calabaza y por último las almendras.

  • 3.- Muele estos 3 ingredientes junto con ¼ de taza del caldo del pollo, el clavo, la pimienta, el comino y el orégano.

  • 4.- En una cacerola mediana calienta 1 cucharada de aceite y fríe ahí los ingredientes tostados hasta que la grasa brote por encima.

  • 5.- Mientras, asa 4 dientes de ajo y los chiles serranos en un comal a fuego medio-alto. Luego muélelos con el resto de la cebolla, cilantro, hojas de lechuga y hojas de rabanito. Reserva.

  • 6.- Vierte el resto del aceite en la cacerola de las semillas, agrega la mezcla anterior y cocina sin dejar de mover.

  • 7.- Cuando la salsa cambie de color, agrega las piezas de pollo cocidas y el caldo de pollo necesario como para lograr la consistencia de mole. Deja que hierva durante 5 minutos o hasta que espese. Confirma la sazón y si es necesario agrega sal.

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