Pipián mulato con pollo

Este pipián se prepara con chiles mulatos, pepitas de calabaza y ajonjolí. Es bastante fácil de preparar en casa y delicioso

35 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por DoraD

Favoritos

pipian-mulato-con-pollo-1426-5048.jpg
Puntuar receta (0.0)

Compartir receta en:

Ingredientes

  • 1 pollo en piezas, parcialmente cocido con cebolla, ajos y sal
  • Caldo de pollo, el necesario
  • 4 chiles mulatos, asados, desvenados y despepitados
  • Semillas de 2 chiles mulatos
  • 3 cucharadas de ajonjolí
  • 4 cucharadas de pepita de calabaza
  • 1 tortilla de maíz frita, dorada
  • 2 dientes de ajo, pelados
  • Trozos de cebolla morada
  • 1 rajita de canela
  • 1 clavo de olor
  • 6 pimientas negras
  • 1 cucharada de manteca o aceite
  • Sal, al gusto
  • Ajonjolí tostado extra, para espolvorear
  • Pasos

  • 1.- Remoja los chiles asados en caldo de pollo caliente.

  • 2.- Tuesta ligeramente las semillas de chile, ajonjolí y pepitas de calabaza en un comal caliente.

  • 3.- Muele en la licuadora las semillas tostadas, tortillas, ajos, cebolla, canela, clavo, pimienta y chiles remojados con un poco de caldo de pollo, hasta lograr una salsa homogénea.

  • 4.- Vierte la salsa en una cazuela con manteca o aceite a fuego medio. Fríe, sin dejar de mover hasta que se haya sazonado.

  • 5.- Cuando la manteca aparezca en la superficie, agrega las piezas de pollo para que se terminen de cocer y mientras la salsa espesa. Reduce la flama y cocina a fuego bajo hasta que el pollo esté bien cocido y el pepián haya alcanzado el punto deseado.

  • 6.- Rectifica la sal y sirve bien caliente. Espolvorea con ajonjolí tostado.

  • Comentarios

    ¡Puedes ser el primero en comentar esta receta!
    Publica un comentario
    Para publicar un comentario inicia sesión o regístrate