Pierna mechada en salsa de cerezas

Pierna de cerdo mechada con crezas frescas, jamón y tocino, y bañada en una salsa dulce de cereza con un toque de vino blanco. Ideal para tu cena navideña.

3 horas 45 minutos

 18  porciones/raciones

Creado por Carmen

Favoritos

Puntuar receta (0.0)

Compartir receta en:

Ingredientes

  • 1/4 taza de aceite, para freír
  • 1 pierna de cerdo sin hueso de 3 kilos
  • 350 gramos de jamón ahumado, en rebanadas delgadas
  • 250 gramos de tocino, en rebanadas delgadas
  • 150 gramos de aceitunas verdes, deshuesadas
  • 3 dientes de ajo, picados
  • 3 cucharadas de almendras peladas y cortadas en tiritas
  • 250 gramos de cerezas frescas, deshuesadas
  • 1 1/2 litros de jugo de piña fresco
  • 1/2 taza de uvas pasa
  • 1/4 taza de vino blanco
  • 2 frascos (340 gramos cada uno) de mermelada de cereza
  • 1/4 cucharadita de canela molida
  • 1/4 cucharadita de clavos de olor molidos
  • Pasos

  • 1.- Precalienta el horno a 180 ºC.

  • 2.- Calienta el aceite en una cazuela grande a fuego medio-alto.

  • 3.- Haz varios cortes pequeños por todos lados de la pierna con un cuchillo pequeño. Mecha la pierna alternando en los diferentes orificios tiritas de jamón y tocino, almendras, cerezas, aceitunas y ajo.

  • 4.- Fríe la pierna mechada por todos lados, hasta que se haya dorado uniformemente. Pasa la pierna a una fuente de horno y baña con el jugo de piña. Tapa con papel aluminio.

  • 5.- Hornea durante 3 horas, bañando cada 30 minutos con sus jugos. Mientras, remoja las pasas en el vino blanco.

  • 6.- Pasadas las 3 horas de cocción, saca la pierna del horno y extrae con cuidado los jugos que soltó. Mezcla estos jugos con la mermelada de cereza, vino, canela y clavos. Vierte sobre la pierna y hornea durante 15 minutos más o hasta que se haya cocido completamente.

  • 7.- Saca del horno y deja reposar durante por lo menos 15 minutos antes de cortar. Al servir, baña las rebanadas de pierna con la salsa de cereza.

  • Comentarios

    ¡Puedes ser el primero en comentar esta receta!
    Publica un comentario
    Para publicar un comentario inicia sesión o regístrate