Pierna en salsa de tamarindo

Pierna de puerco cocida al horno en una salsa de tamarindo con un toque de chile serrano.

5 horas

 20  porciones/raciones

Creado por Edelmira

Favoritos

Puntuar receta (0.0)

Compartir receta en:

Ingredientes

  • 5 cucharadas de aceite
  • 2 cebollas, picadas
  • 4 chiles serranos verdes, picados
  • 1 taza de agua
  • 1 cucharada de vinagre blanco
  • 2 tazas de pulpa de tamarindo natural
  • 1 cucharada de fécula de maíz
  • 2 cucharadas de azúcar estándar
  • 1 cucharaditas de sal
  • 4 kilos de pierna de puerco entera
  • Sal y pimienta al gusto
  • Pasos

  • 1.- Calienta 2 cucharadas de aceite en una cacerola grande a fuego medio. Agrega la cebolla y el chile serrano, y sofríe, moviendo constantemente, hasta que se vean transparentes, aproximadamente 8 minutos. Deja enfriar un poco y licua junto con el agua, vinagre y fécula de maíz, hasta tener una salsa homogénea.

  • 2.- Vierte la salsa dentro de la misma cacerola y agrega la pulpa de tamarindo, azúcar y sal. Deja que hierva a fuego bajo hasta que se espese.

  • 3.- Calienta el resto del aceite en un sartén grande. Sazona la pierna con sal y pimienta y coloca en el sartén con el aceite caliente. Cocina, volteando varias veces, hasta que se haya dorado ligera y uniformemente. Coloca dentro de una rosticera o fuente de horno.

  • 4.- Baña la pierna con la salsa de tamarindo y tapa con papel aluminio. Hornea hasta que se haya cocido, aproximadamente 4 horas (1 hora por kilo de carne), bañando con la salsa cada 30 minutos. Destapa durante los últimos 20 minutos para que se dore un poco.

  • 5.- Retira del horno y deja reposar tapada durante 15 minutos antes de rebanar. Sirve las rebanadas con un poco de salsa.

  • Comentarios

    ¡Puedes ser el primero en comentar esta receta!
    Publica un comentario
    Para publicar un comentario inicia sesión o regístrate