Pierna de cerdo mechada y adobada al horno

Pierna de cerdo mechada con ciruelas, almendras, tocino y jamón, horneada en un adobo de 2 chiles con jugos de naranja y piña. Esta pierna se sirve bañada en una salsa gravy con vino blanco y almendras. El platillo perfecto para un banquete especial, fiestas decembrinas y reuniones familiares.

13 horas

 24  porciones/raciones

Creado por gerardotorres

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Ingredientes

  • 1 pierna de cerdo con hueso de 6 a 8 kilos
  • 200 gramos de jamón de cerdo, picado
  • 250 gramos de tocino de cerdo, picado
  • 200 gramos de ciruela pasa sin hueso
  • 25 almendras peladas
  • 5 dientes de ajo
  • 10 cebollas cambray
  • 15 aceitunas sin hueso
  • 1/4 taza de chícharos
  • 3 zanahorias, peladas y en cubos
  • 5 chiles serranos, troceados
  • 8 chiles anchos, desvenados
  • 6 chiles pasilla, desvenados
  • 1/2 cebolla
  • 2 tazas de jugo naranja natural
  • 2 tazas de jugo de piña natural
  • 2 tazas de vinagre de manzana
  • 10 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de pimienta negra recién molida
  • 1 1/2 cucharadas de semilla de cilantro
  • 3 a 4 granos de pimienta gorda o roja
  • 1 1/2 cucharadas de comino
  • 2 cucharadas de orégano seco o mejorana
  • 1 cucharada de clavo olor (solo la cabeza)
  • 3 hojas de laurel
  • 1 vara de 5 centímetros de canela
  • 2 cucharadas de sal de grano
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo
  • 1 taza de vino blanco
  • 100 gramos de almendras, peladas
  • 1 cucharada de consomé de pollo en polvo
  • Sal, al gusto
  • Pasos

  • 1.- Lava la pierna de cerdo, sécala con toallas de papel y colócala en un molde grande o fuente para horno. Pica la carne varias veces con un cuchillo filoso, y distribuye en los hoyos los siguientes ingredientes: jamón, tocino, almendras, ciruela pasa, zanahorias, chícharos, cebollitas cambray, aceitunas y chiles serranos.

  • 2.- Asa los chiles ancho y pasilla en un comal a fuego medio, voltéandolos un par de veces, hasta que estén ligeramente tostados, pero no quemados. Remójalos en agua caliente durante 20 minutos.

  • 3.- Licua los chiles junto con la cebolla, vinagre y jugos de naranja y piña. Cuela y reserva.

  • 4.- Muele el ajo en un molcajete o mortero, junto con las especias: pimienta negra, semilla de cilantro, pimienta gorda, orégano, clavo, laurel y sal. Agrega un poco del adobo anterior, hasta tener una pasta espesa.

  • 5.- Unta la pasta de especias molidas sobre toda la pierna, tapa y déjala marirnar dentro del refrigerador durante por lo menos 6 horas.

  • 6.- Saca la pierna del refrigerador y deja que repose hasta que alcance la temperatura ambiente.<br></br>

  • 7.- Precalienta el horno a 175 °C (350 °F).

  • 8.- Unta la manteca sobre la pierna y vierte encima el adobo, asegurándote de cobrir con éste toda la pierna. Tapa muy bien con papel aluminio, y hornea aproximadamente 1 hora por kilo. Bañala la pierna con sus jugos frecuentemente y destapa durante los últimos 30 minutos de cocción para que se dore.

  • 9.- Retira la pierna del horno y permite que repose durante 20 minutos antes de rebanar.

  • 10.- Para preparar la salsa, licua los jugos de la pierna en el molde junto con el vino blanco, 100 gramos de almendras, consomé de pollo en polvo y sal. Vierte dentro de una cacerola a fuego medio-bajo, y cocina hasta que se haya espesado. Si es necesario, agrega un poco de harina o fécula de maíz.

  • 11.- Sirve la pierna y baña con la salsa de vino blanco y almendras.

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