Pierna de cerdo enchilada

Pierna de cerdo al horno cubierta en una salsa de chiles guajillo y ancho con especias. Dorada por fuera y suave for dentro.

5 horas 45 minutos

 24  porciones/raciones

Creado por cocinaidentidad

Favoritos

pierna-de-cerdo-enchilada-6964-6785.jpg
Puntuar receta (0.0)

Compartir receta en:

Ingredientes

  • 1 pierna de cerdo entera, deshuesada
  • 6 chiles guajillo
  • 6 chiles ancho
  • 2 o 3 cucharadas de manteca de cerdo
  • 1/2 cebolla, troceada
  • 1 diente de ajo
  • 1 trozo de canela
  • 1/2 cucharadita de clavo de olor entero
  • 1 cucharadita de pimienta gorda
  • Sal y pimienta, al gusto
  • Pasos

  • 1.- Remoja los chiles por separado en agua caliente hasta que se hayan suavizado, aproximadamente 25 minutos.

  • 2.- Precalienta el horno a 180 °C. Engrasa con la manteca una charola pra hornear.

  • 3.- Muele muy bien los chiles guajillo con un poco del agua en que se remojaron. Luego agrega la cebolla, ajo, canela, clavo, pimienta gorda y chiles anchos. Sigue moliendo a velocidad baja y apagando varias veces la licuadora para que los ingredientes se incorporen perfectamente en una salsa bien espesa. Cuela y reserva.

  • 4.- Espolvorea la pierna con sal y pimienta al gusto, y colócala dentro de la charola engrasada. Vierte lentamente la salsa sobre la pierna, asegurándote de que ésta quede bien cubierta para que se forme una costra de salsa al hornearse.

  • 5.- Mete la pierna al horno y hornea hasta que esté bien cocida, aproximadamente 1 hora por cada kilo de carne.

  • 6.- Una vez horneada puedes llevarla a la mesa entera o servirla rebanada con la guarnición de tu elección.

  • 7.- Disfruten el proceso porque de sabor, quedara deliciosa y bien jugosa.

  • Comentarios

    ¡Puedes ser el primero en comentar esta receta!
    Publica un comentario
    Para publicar un comentario inicia sesión o regístrate