Pierna de cerdo en salsa de tamarindo

Esta pierna de cerdo al horno se baña en una salsa de tamarindo con chile ancho y pasitas, dando como resultado un platillo fuera de serie, ideal para ocasiones especiales.

2 horas 50 minutos

 18  porciones/raciones

Creado por agonzalez

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Ingredientes

  • 3 cucharadas de aceite
  • 1/2 cebolla, picada
  • 1 chile ancho asado, desvenado
  • 6 cucharadas de concentrado de tamarindo
  • 1 taza de pasitas
  • 1 cucharadita de azúcar estándar
  • 1 cucharada de vinagre blanco
  • 1 cucharada de fécula de maíz
  • 3 kilos de pierna en trozo, sin hueso
  • Sal y pimienta al gusto
  • Pasos

  • 1.- Precalienta el horno a 180° centígrados.

  • 2.- Calienta 2 cucharadas de aceite en un sartén chico a fuego medio y sofríe la cebolla hasta que se vea transparente. Aparte, asa el chile cuidando que no se queme y remójalo hasta que se haya suavizado.

  • 3.- Licúa la cebolla acitronada, chile ancho, concentrado de tamarindo, pasitas, azúcar y vinagre con un poco de agua.

  • 4.- Calienta 1 cucharada de aceite a fuego suave y fríe la salsa anterior hasta que empiece a hervir. Disuelve la fécula de maíz en 1/2 taza de agua y agrégala a la salsa hirviendo. Permite que la salsa espese un poco y retira del fuego.

  • 5.- Coloca la pierna en un refractario para hornear, sazona con sal y pimienta y báñala con la salsa de tamarindo. Cubre con papel aluminio y hornea hasta que la carne esté completamente cocida o un termómetro de carne marque 70° centígrados, aproximadamente 2.5 horas.

  • 6.- Baña la carne con la salsa cada 30 minutos durante el proceso de cocción.

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