Pierna de cerdo en salsa de sidra

La pierna se marina durante toda la noche en una mezcla de tocino, vinagre, ajo y especias; luego se hierve en sidra y por último se hornea hasta que queda dorada.

12 horas 30 minutos

 18  porciones/raciones

Creado por AnaMaría

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Ingredientes

  • 1 trozo de pierna de cerdo, sin hueso, de 4 kilos
  • 150 gramos de tocino, picado
  • ¼ de taza de vinagre
  • 7 dientes de ajo
  • 5 pimientas chicas
  • 5 clavos
  • Hierbas de olor, al gusto
  • 6 cucharadas de consomé en polvo, dividido
  • 1 litro de sidra
  • 1 ½ litros de agua
  • 100 gramos de azúcar mascabado
  • Pasos

  • 1.- Enjuaga la pierna y sécala con servilletas de papel. Colócala dentro de un recipiente grande de vidrio o plástico.

  • 2.- Licua el tocino con el vinagre, ajo, pimientas, clavos, hierbas de olor y 2 cucharadas de consomé de pollo. Vierte sobre la pierna, asegurándote de bañarla completamente. Marina durante toda la noche.

  • 3.- Retira la pierna del refrigerador y colócala en una olla grande. Agrega la sidra, agua y 4 cucharadas de consomé de pollo. Deja que hierva a fuego medio-alto, reduce el fuego a medio-bajo, tapa y cocina hasta que se esté suave, entre 3 ½ y 4 horas.

  • 4.- Una vez que la pierna se haya cocido, pásala a una charola de horno, baña con la salsa en que se cocinó y espolvoréala con el azúcar mascabado. Hornea sin tapar a 175° centígrados (350° F), hasta que se haya dorado, aproximadamente 30 minutos. Báñala con los jugos de la charola un par de veces mientras se hornea.

  • 5.- Permite que la pierna repose durante por lo menos 20 minutos antes de rebanar. Mientras, pasa los jugos de la charola a una cacerola y cocina a fuego medio hasta espesar. Sirve la pierna bañada en esta salsa.

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