Pierna de cerdo borracha

Trozos de pierna de cerdo guisados en una salsa de pulque con chile chipotle y jitomates asados. Acompaña con frijoles refritos.

1 hora 10 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por Marcela

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Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 kilo de pierna de cerdo, cortada en cubos
  • Sal y pimienta, al agusto
  • 1 litro de pulque
  • 1/2 kilo de jitomates
  • 1 lata (105 gramos) de chiles chipotles adobados
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Pasos

  • 1.- Calienta el aceite en una cazuela de barro a fuego medio. Salpimienta la pierna de cerdo y fríe en el aceite caliente, hasta que se haya dorado por todos lados. Reduce el fuego a bajo y agrega el pulque con mucho cuidado. Tapa y cocina durante 40 minutos.

  • 2.- Mientras, asa los jitomates en un comal a fuego medio, volteando varias veces, hasta que su piel se haya quemado uniformemente. Pela y licua junto con la cebolla, ajo, chipotles y sal.

  • 3.- Pasados los 40 minutos de cocción de la carne, vierte sobre ésta la salsa de jitomate, y mezcla bien. Tapa de nuevo y cocina hasta que la carne se haya cocido completamente, aproximadamente 10 minutos más.

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