Pierna de cerdo al tequila

El lomo de cerdo se sella a para que conserve tus jugos, luego se guisa durante unos minutos en una salsa de naranja y tequila con un toque de chile guajillo y otras especias.

40 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por jackiepro

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Ingredientes

  • 1 kilo de pierna de cerdo
  • 4 cucharadas de aceite (uso separado)
  • 1 cebolla morada grande, cortada en uñas
  • ½ litro de jugo de naranja dulce
  • 2 dientes de ajo, enteros
  • 2 chiles guajillo, sin semillas y hervidos
  • 1 ramita de orégano fresco
  • 8 pimientas negras
  • ½ cucharadita de mejorana
  • 4 zanahorias, peladas y en tiras muy delgadas
  • 2 tallos de apio, rebanados
  • 2 ramas de perejil
  • 2 hojitas de laurel
  • ½ taza de tequila blanco
  • Sal, al gusto
  • Pasos

  • 1.- Calienta 2 cucharadas de aceite en una cacerola de hierro fundido (o de fondo pesado) a fuego alto. Agrega la carne de cerdo y séllala hasta que se haya dorado por todos lados, aproximadamente 2 minutos por lado. Deja que se enfríe, corta en rebanadas gruesas y reserva.

  • 2.- Calienta el resto del aceite en una cacerola mediana a fuego medio. Agrega la cebolla y sofríe durante 5 minutos.

  • 3.- Mientras, licúa el jugo de naranja junto con el ajo, chiles, orégano, pimienta y mejorana, hasta lograr una salsa homogénea. Cuela y vierte sobre la cebolla acitronado. Cuando suelte el hervor, agrega las tiras de zanahoria, apio rebanado, perejil, laurel y los trozos de carne.

  • 4.- Cuando empiece a hervir de nuevo, incorpora el tequila y sazona con sal. Cocina durante 5 minutos más, o hasta que las verduras se hayan cocido, pero aún estén firmes.

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