Pierna de cerdo al pastor
Pierna de cerdo al horno bañada en una salsa al pastor con jugo de naranja, piña, achiote y dos tipos de chile. El platillo perfecto para tu cena de Navidad... o para cualquier otro festejo grande.
Ingredientes
Pasos
1.- Hierve los chiles guajillo hasta que se hayan suavizado, aproximadamente 5 minutos. Escurre.
2.- Licua los chiles guajillo suavizados junto con los chiles chipotle, achiote, piña, cebolla, ajo, jugo de naranja, vinagre, clavos, comino, orégano y sal, hasta tener una salsa homogénea.
3.- Coloca la pierna dentro de una rosticera o pavera. Marca varias líneas diagonales en direcciones opuestas creando un diseño de rombos.
4.- Baña la pierna con la salsa y mueve dentro de la rosticera de forma que puedas cubrirla perfectamente con la salsa. Cubre con plástico adherente y deja marinar durante 8 horas o toda la noche, bañando varias veces con la salsa.
5.- Saca la pierna del refrigerador y destapa 1 hora antes de hornear. Precalienta el horno a 180 °C.
6.- Tapa la pierna con papel aluminio y hornea, bañando cada 30 minutos con su salsa, hasta que se haya cocido completamente, aproximadamente 1 hora por kilo de carne. Destapa durante los últimos 30 minutos de cocción para que se dore.
7.- Retira del horno y deja reposar, tapada, durante 20 minutos. Rebana y sirve.