Pierna de cerdo al pastor

Pierna de cerdo al horno bañada en una salsa al pastor con jugo de naranja, piña, achiote y dos tipos de chile. El platillo perfecto para tu cena de Navidad... o para cualquier otro festejo grande.

13 horas 30 minutos

 20  porciones/raciones

Creado por ladoña

Favoritos

Puntuar receta (0.0)

Compartir receta en:

Ingredientes

  • 5 chiles guajillo, desvenados
  • 4 chiles chipotles adobados
  • 50 gramos de achiote
  • 4 rebanadas de piña en almíbar
  • 1/2 cebolla, troceada
  • 4 dientes de ajo
  • 1/2 taza de jugo de naranja
  • 1/4 taza de vinagre blanco
  • 1 pizca de clavos de olor molidos
  • 1 pizca de cominos molidos
  • 2 cucharaditas de orégano seco
  • Sal al gusto
  • 1 pierna de cerdo entera, sin hueso
  • Pasos

  • 1.- Hierve los chiles guajillo hasta que se hayan suavizado, aproximadamente 5 minutos. Escurre.

  • 2.- Licua los chiles guajillo suavizados junto con los chiles chipotle, achiote, piña, cebolla, ajo, jugo de naranja, vinagre, clavos, comino, orégano y sal, hasta tener una salsa homogénea.

  • 3.- Coloca la pierna dentro de una rosticera o pavera. Marca varias líneas diagonales en direcciones opuestas creando un diseño de rombos.

  • 4.- Baña la pierna con la salsa y mueve dentro de la rosticera de forma que puedas cubrirla perfectamente con la salsa. Cubre con plástico adherente y deja marinar durante 8 horas o toda la noche, bañando varias veces con la salsa.

  • 5.- Saca la pierna del refrigerador y destapa 1 hora antes de hornear. Precalienta el horno a 180 °C.

  • 6.- Tapa la pierna con papel aluminio y hornea, bañando cada 30 minutos con su salsa, hasta que se haya cocido completamente, aproximadamente 1 hora por kilo de carne. Destapa durante los últimos 30 minutos de cocción para que se dore.

  • 7.- Retira del horno y deja reposar, tapada, durante 20 minutos. Rebana y sirve.

  • Comentarios

    ¡Puedes ser el primero en comentar esta receta!
    Publica un comentario
    Para publicar un comentario inicia sesión o regístrate