Pierna de cerdo al achiote

Una especie de cochinita pibil rápida. La pierna de cerdo cocida y deshebrada se cuece de nuevo en una salsa de achiote con cebolla y chiles serranos.

1 hora 25 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por Marcela Dávila

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Ingredientes

  • 1 kilo de pierna de cerdo
  • 1 trozo de cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • Sal, al gusto
  • 2 cebollas grandes, rebanadas
  • ½ taza de vinagre
  • 3 cucharadas de aceite vegetal
  • 100 gramos de chiles serranos verdes
  • 50 gramos de achiote
  • Pasos

  • 1.- Coloca la carne, 1 trozo de cebolla, 1 diente de ajo y laurel en una olla. Cubre con agua y agrega sal al gusto, deja que suelte el hervor a fuego alto, reduce la flama, tapa y cocina a fuego lento hasta que se haya ablandado. Deshebra la carne y reserva el caldo.

  • 2.- Coloca cebollas rebanadas en una olla con 1/2 taza de vinagre y 1/2 taza de agua. Deja que den un hervor y escúrrelas bien.

  • 3.- Calienta el aceite en un sartén a fuego medio y fríe los chiles serranos hasta que su piel esté oscura.

  • 4.- Licúa el achiote y 2 dientes de ajo con un poco del caldo de la carne. Vierte dentro de una cacerola grande, agrega la cebolla, chiles serranos y carne deshebrada. Cubre con más caldo de la carne y cocina a fuego suave durante 20 minutos. Si es necesario, añade más sal.

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