Pierna de cerdo a la antigua

La carne se macera durante 30 minutos en una pasta de ajo, pimienta, mejorana y sal. Luego se dora rápidamente y finalmente se cocina a presión junto con una mezcla de jitomate, chile y papas enteras.

1 hora 5 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por MargaritaJ

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Ingredientes

  • 1 kilo de pierna de cerdo, en un trozo (limpia y seca)
  • 1 cucharada de aceite
  • 2 jitomates, troceados
  • 1 chile ancho seco o chilacate, limpio
  • 1 hoja de laurel
  • 4 papas grandes
  • 1 taza de agua
  • 2 dientes de ajo
  • 6 pimientas negras
  • ½ cucharadita de mejorana
  • ¼ de taza de vinagre de piña
  • Sal al gusto
  • Pasos

  • 1.- Muele los ajos, pimienta, mejorana y sal con el vinagre en un molcajete o mortero, hasta formar una pasta.

  • 2.- Unta la carne por todos lados con la pasta anterior y deja macerar durante 30 minutos.

  • 3.- Calienta el aceite en la olla de presión, agrega la carne y dórala por todos lados. Retírala de la olla.

  • 4.- En la grasa que quedó en la olla de presión, fríe los jitomates y el chile. Regresa la carne a la olla, agrega el agua, laurel y papas.

  • 5.- Tapa la olla de presión y cocina durante 10 minutos a partir de que suene la válvula.

  • 6.- Sirve con ensalada fresca de lechuga, frijoles refritos y tortillas.

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