Pierna al horno en salsa de chilacate

Pierna de cerdo en una salsa de chilacate con achiote y jugo de naranja. Una receta fácil con sabores del sureste de México.

2 horas

 8  porciones/raciones

Creado por Tere

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Ingredientes

  • 1 1/2 kilos de pierna de cerdo entera y sin hueso
  • 2 hojas de laurel
  • Sal al gusto
  • 5 chiles chilacates, desvenados
  • 1/2 barrita de achiote
  • 2 naranjas, su jugo
  • 1/2 taza de vinagre
  • 2 tazas de puré de tomate
  • 1 cebolla
  • Pasos

  • 1.- Coloca una cantidad generosa de agua en una olla a fuego alto. Agrega cebolla, laurel y sal. Cuando empiece a hervir, añade la pierna. Reduce el fuego a bajo, tapa y cocina hasta que esté suave, aproximadamente 1 hora y 15 minutos.

  • 2.- Mientras, cuece los chiles en agua hirviendo durante 5 minutos, hasta que se suavicen. Escurre y licua junto con el achiote, jugo de naranja, vinagre, puré de tomate y sal, hasta tener una salsa uniforme.

  • 3.- Precalienta el horno a 200 °C (400 °F).

  • 4.- Cuando la pierna esté suave, saca de la olla y coloca dentro de un refractario o molde para hornear. Baña con la salsa de chilacate y achiote.

  • 5.- Hornea en el horno precalentado de 20 a 25 minutos. Retira del horno y cubre con papel aluminio. Deja reposar durante 10 minutos antes de rebanar.

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