Pechugas de pollo rellenas y en mole de tamarindo

Las pechugas de pollo se rellenan de queso manchego y un guiso a base de chiles poblanos y flor de calabaza, se fríen y se bañan en un delicioso mole de tamarindo casero.

2 horas 10 minutos

 10  porciones/raciones

Creado por WayneP

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Ingredientes

  • 2 barritas de mantequilla
  • 2 cebollas finamente picadas
  • 9 chiles poblanos asados, limpios y en rajitas
  • 1 manojo de flor de calabaza, lavado y picado
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 10 medias pechugas, deshuesadas y aplanadas
  • 300 gramos de queso Manchego en tiras
  • Aceite, el necesario
  • 250 gramos de tamarindo
  • ½ taza de agua bien caliente
  • ¼ de taza de aceite
  • 6 chiles anchos, sin tallos y sin semillas
  • 2 chiles pasilla, sin tallos y sin semillas
  • 4 tazas de caldo de pollo
  • 1 jitomate
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 40 gramos de almendras
  • 40 gramos de nuez
  • 40 gramos de cacahuate
  • 20 gramos de ajonjolí
  • 20 gramos de pasitas
  • 2 duraznos pelados y deshuesados
  • 2 clavos
  • 2 cucharadas de canela
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Sal al gusto
  • 70 gramos de chocolate
  • Pasos

  • 1.- Derrite 1 barrita de mantequilla en un sartén grande a fuego medio. Agrega la cebolla y fríe hasta que se haya acitronado, aproximadamente 5 minutos. Añade las rajas de chile poblano, flor de calabaza y sal, y cocina durante otros 5 minutos. Retira del fuego y permite que se enfríen un poco.

  • 2.- Sazona las pechugas con sal y pimienta, rellénalas con el guiso anterior y una tira de queso. Enróllalas y asegúralas con un palillo.

  • 3.- En un sartén limpio, derrite la otra barrita de mantequilla con un poco de aceite. Una vez caliente, agrega los rollos de pechuga rellenos y fríe hasta que queden bien dorados y cocidos, entre 8 y 10 minutos. Escurre el exceso de grasa en papel absorbente.

  • 4.- Corta las pechugas rellenas en rodajas y sirve bañadas en mole de tamarindo.

  • 5.- Calienta el aceite en un sartén a fuego medio. Agrega los chiles y fríe ligeramente hasta que se hayan suavizado, cuidando que no se doren. Escurre y remoja en 2 tazas de caldo durante 30 minutos.

  • 6.- Calienta un comal a fuego medio-alto y asa en éste el jitomate, cebolla y ajo. Luego, muele todo en licuadora con un poco caldo. Vierte dentro de una olla mediana.

  • 7.- Tuesta las almendras, nueces, cacahuate y ajonjolí. Luego, muélelos también en la licuadora con poco caldo. Vierte dentro de la olla con los jitomates.

  • 8.- Licúa los chiles junto con el caldo en que se remojaron y agrégalos a la misma olla.

  • 9.- Muele la pulpa de tamarindo junto con los duraznos, pasitas y otro poco de caldo de pollo. Vierte dentro de la olla y agrega los clavos, canela, azúcar, sal y chocolate.

  • 10.- Coloca la olla sobre la estufa y cocina a fuego lento durante 10 minutos, revolviendo frecuentemente. Si el mole queda muy espeso, añade caldo hasta obtener la consistencia deseada.

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