Pay de rajas y panela

Este pay es delicioso a cualquier ora del día. Ya sea que lo comas en el desayuno, la comida o la cena, siempre lo disfrutarás plenamente.

55 minutos

 12  porciones/raciones

Creado por EloísaN

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Ingredientes

  • 250 gramos de harina
  • ¼ de cucharadita de sal
  • Pizca de pimienta
  • 90 gramos de mantequilla, en trocitos
  • 90 gramos de margarina, en trocitos
  • 1 yema de huevo,
  • Leche o agua, la necesaria
  • 4 chiles poblanos asados, limpios y en rajas (separa unas cuantas para adornar)
  • 300 gramos de panela fresca, desmenuzada
  • 250 gramos de buena crema
  • 1 lata mediana de elote, escurrido
  • 4 huevos, batidos
  • 1 latita de morrón en rajas, escurrido
  • Jalapeño en rajas con todo y vinagre, al gusto
  • Sal y pimienta, al gusto
  • Pasos

  • 1.- Precalienta el horno a 180° centígrados y engrasa 2 moldes para pay chicos.

  • 2.- Para hacer la pasta, coloca en una superficie de trabajo limpia la harina, sal y pimienta. Integra la mantequilla y la margarina a esta mezcla, con la ayuda de tenedores o espátulas, sin meter las manos.

  • 3.- Cuando la masa se sienta arenosa, incorpora la yema de huevo y el agua o leche, poco a poco, hasta lograr una masa pegajosa.

  • 4.- Enharina una superficie plana y extiende la masa con un rodillo. Forra los moldes con esta masa y pica el fondo de la misma 2 ó 3 veces con un tenedor.

  • 5.- Para hacer el relleno, mezcla bien las rajas de chile poblano con la panela desmenuzada, crema, elotes, huevos, chiles jalapeños, sal y pimienta.

  • 6.- Divide la mezcla en dos partes iguales y rellena ambos pays.

  • 7.- Hornea en el horno precalentado durante 30 ó 35 minutos. El relleno deberá de estar cuajado y la pasta ligeramente dorada.

  • 8.- Adorna con las rajas de chile poblano que separaste. Sirve el pay frío o caliente.

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