Pay de atún con almendras

Un guiso de atún con jitomate, cebolla, aceitunas, almendras y vino blanco, dentro de una costra a base de pasta de hojaldre. Esta receta puede rendir hasta dos pays.

1 hora

 8  porciones/raciones

Creado por agonzalez

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Ingredientes

  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 1 taza de cebolla, picada
  • 1 taza de perejil, picado
  • 3 jitomates, picados
  • 3 latas (170 gramos cada una) de atún, escurrido
  • 1 taza de aceitunas verdes, sin hueso y picadas
  • 1 taza de almendras, peladas y partidas por mitad
  • 4 chiles largos güeros, picados
  • 1 taza de vino blanco
  • 1 kilo de pasta de hojaldre
  • 1 yema de huevo
  • Pasos

  • 1.- Precalienta el horno a 180º centígrados y engrasa un molde o refractario para pay grande.

  • 2.- Calienta el aceite en un sartén a fuego medio. Dora los ajos y deséchalos. Agrega la cebolla y el perejil y sofríe hasta que la cebolla se haya acitronado.

  • 3.- Agrega el jitomate y cocina unos minutos hasta que se haya resecado, incorpora enseguida el atún, aceitunas, almendras y chiles. Si es necesario, agrega un poco de líquido (p. ej. vinagre de chiles jalapeños). Reduce el fuego a a bajo y cocina durante 10 minutos. Apaga y agrega el vino tinto. Tapa y deja reposar unos minutos.

  • 4.- Extiende el hojaldre sobre una superficie plana y forra la base y orillas del molde o refractario con la mitad de la pasta, agrega el relleno y cubre con la pasta restante. Sella bien las orillas del pay.

  • 5.- Pica la pasta del pay con un tenedor y barniza con la yema de huevo. Hornea en el horno precalentado hasta que la superficie se haya dorado, aproximadamente 40 minutos.

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