Pay de atún

En esta receta de pay, el atún se cuece en un guiso de cebolla, ajo, zanahoria, papa, chícharo, jitomate y chiles jalapeños.

1 hora 10 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por CeciliaR

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Ingredientes

  • 3 ½ tazas de harina
  • 180 gramos de mantequilla
  • 2 huevos
  • 3 cucharadas de agua helada
  • 1 cucharada de royal
  • ½ cucharadita de sal
  • Aceite de oliva
  • 1 taza de cebolla, fileteada en medias lunas
  • 2 dientes de ajo, picados muy fino
  • 1 zanahoria, picada
  • 1 papa mediana, en cubitos
  • 1 lata chica de chícharos, escurridos
  • ½ taza de perejil, picado fino
  • 2 tazas de jitomate, pelado y picado
  • Sal, al gusto
  • Pimienta, al gusto
  • 1 pizca de orégano
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 taza de agua
  • 3 latas de atún, escurrido
  • ½ taza de aceitunas, picadas
  • Jalapeños en escabeche, picados, al gusto
  • Pasos

  • 1.- Para hacer la costra, cierne con el royal y la sal sobre un recipiente amplio. Incorpora la mantequilla bien fría y corta con la ayuda de un cuchillo hasta lograr una textura de granos de arroz. Entonces agrega los huevos batidos y el agua helada. Sigue cortando con cuchillos o espátulas para no calentar la masa con las manos. Debe quedar una masa granulosa.

  • 2.- Al final, junta la masa con las manos, forma una bola, y divídela en dos partes. Colócala en una bolsa de plástico y refrigera durante una hora.

  • 3.- Mientras, prepara el relleno. Calienta un poco de aceite en un sartén grande. Agrega la cebolla y fríe hasta que quede transparente. Incorpora el ajo, zanahoria, papa, perejil, jitomate, sal, pimienta, orégano y laurel. Sofríe durante un par de minutos, agrega el agua y deja que hierva durante 10 minutos.

  • 4.- Por último, incorpora el atún, chícharos, aceitunas y jalapeños. Rectifica la sazón y retira la hoja de laurel.

  • 5.- Precalienta el horno a 180° centígrados. Engrasa ligeramente un molde para pay.

  • 6.- Saca la masa del refrigerador y extiende lo necesario. Forra el fondo del molde pay con una mitad. Vierte el relleno que estará tibio todavía. Cubre con la otra mitad de la masa y sella la orilla con un tenedor o doblez. Barniza la superficie con un huevo batido.

  • 7.- Haz dos perforaciones en el centro de la superficie para que escape el vapor y hornea en el horno precalentado durante aproximadamente 30 minutos. La superficie debe quedar ligeramente dorada.

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