Pavo rostizado navideño

Este pavo rostizado es tan sencillo que puede prepararse el mismo 24 de diciembre muy fácilmente. Normalmente lo relleno con una mezcla de tocino, champiñones y hierbas (la receta está también en este sitio). Utiliza las vísceras y el pescuezo para preparar un caldo que se convertirá en la base de tu salsa gravy.

3 horas 45 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por Ita

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Ingredientes

  • 1 pavo de 5.5 kilos
  • 120 gramos de mantequilla, suavizada
  • 1 limón amarillo, cortado a la mitad
  • 1 pizca de sal
  • Pescuezo y vísceras del pavo
  • 1 vara de apio, rebanada
  • 1 zanahoria, picada grueso
  • Ramitas de tomillo o romero fresco
  • 1 manojo pequeño de perejil fresco
  • 60 mililitros de vino rojo o blanco
  • Sal y pimienta, al gusto
  • Pasos

  • 1.- Precalienta el horno a 220° centígrados. Separa el pescuezo y las vísceras del pavo y resérvalas.

  • 2.- Coloca el pavo en una pavera (o fuente para horno con su parrilla) y empezando por el cuello, introduce tu mano entre la piel y la pechuga del pájaro para aflojarla un poco. Toma un poco de la mantequilla suavizada y úntala sobre la pechuga (debajo de la piel). Unta más mantequilla sobre la piel. Sazona bien con sal y coloca las 2 mitades de limón en el hueco del pavo (esto ayudará a mantenerlo húmedo).

  • 3.- Hornea durante 30 minutos a 220° centígrados hasta que haya tomado un tono café dorado, luego sácalo del horno y barnízalo con mantequilla. A este punto reduce la temperatura del horno a 180° centírados, rellena el pavo con tu relleno favorito y cubre la pechuga con papel aluminio para evitar que se dore de más.

  • 4.- Regresa el pavo al horno y cocina hasta que se haya cocido completamente y los jugos de los muslos salgan claros al cortarlos, aproximadamente 3 1/2 horas más. Durante este tiempo, barniza el pavo con mantequilla cada 40 minutos o báñalo con los jugos de la pavera. Retira el pavo cocido del horno, colócalo en un platón y cúbrelo con papel aluminio para mantenerlo tibio.

  • 5.- Para preparar el gravy: coloca el pescuezo y las vísceras del pavo en una olla, cubre con agua y hierve durante 15 minutos o hasta que las verduras se hayan suavizado. Cuela, presionando las verduras para que pasen por el colador. Desecha el pescuezo y las vísceras.

  • 6.- Vierte el caldo colado dentro de la pavera y revuelve con una pala, removiendo las piezas doradas pegadas en el fondo de la pavera. Agrega el vino para darle más sabor. Cuela de nuevo y calienta antes de servir.

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