Patatas bravas

Trozos de papas fritas bañadas en una salsa brava de jitomate con cebolla, páprika y chile. Una tapa (botana) española para chuparse los dedos.

45 minutos

 4  porciones/raciones

Creado por Luis Luna

Favoritos

patatas-bravas-6329-7604.jpg
Puntuar receta (0.0)

Compartir receta en:

Ingredientes

  • 1 cebolla, rebanada
  • 1 diente de ajo, pelado
  • 1 chile de árbol, o al gusto
  • 100 mililitros de aceite de oliva
  • 1 trozo (200 gramos) de jamón serrano
  • 2 cucharadas de páprika
  • 2 cucharadas de harina de trigo
  • 5 jitomates, pelados y en gajos
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 2 a 4 cucharadas de vino blanco
  • 4 papas grandes, peladas y cortadas en cubos de 2 centímetros
  • Aceite de oliva extra, para freír
  • Sal, al gusto
  • Pasos

  • 1.- Calienta 100 mililitros de aceite de oliva en una cacerola grande. Agrega las cebollas, ajo, chile y jamón. Cocina, moviendo constantemente, durante 10 minutos. Agrega páprika y harina; fríe durante 1 minuto, sin dejar de mover y cuidando que no se queme. Agrega los jitomates, sal y azúcar. Deja que hierva, reduce el fuego a bajo y tapa; cocina durante 10 minutos. Retira del fuego.

  • 2.- Saca el trozo de jamón y reserva para otro uso. Incorpora el vino y muele todos los ingredientes en la cacerola con una licuadora de mano, hasta acerlos puré. También puedes molerlos en una licuadora o procesador de alimentos.

  • 3.- Calienta una cantidad generosa de aceite de oliva extra en una cacerola grande o freidora eléctrica, hasta que alcance los 180 °C. Agrega las papas y fríelas hasta que se hayan dorado ligeramente. Retira del aceite y escurre en un plato cubierto con toallas de papel. Sazona con sal.

  • 4.- Sirve las papas bañadas en la salsa brava de jitomate.

  • Comentarios

    ¡Puedes ser el primero en comentar esta receta!
    Publica un comentario
    Para publicar un comentario inicia sesión o regístrate