Pastel Tenoch

No se trata de un pastel dulce, sino de un pastel hecho con dos ingredientes muy mexicanos: flor de calabaza y huitlacoche.

1 hora 20 minutos

 12  porciones/raciones

Creado por RocíoZ

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Ingredientes

  • 3 chiles poblanos
  • 1 cebolla, picada
  • 1 kilo de flor de calabaza limpia
  • 1 1/2 tazas de granos de elote
  • 1 rama de epazote
  • 1/2 taza de agua
  • 1 kilo de huitlacoche limpio y picado
  • 1 cebolla, picada
  • 5 chiles serrano o al gusto
  • 1 rama de epazote
  • 3/4 taza de jitomates licuados
  • 25 tortillas, cortadas en cuatro pedazos
  • 250 gramos de queso Oaxaca, deshebrado
  • Sal, al gusto
  • Aceite
  • Pasos

  • 1.- Fríe 1 cebolla en una cacerola con poco aceite hasta que esté acitronada. Agrega la flor de calabaza limpia, rajas de poblano, granos de elote y 1 rama de epazote picada. Mueve para que se impregne bien el guiso. Vierte ½ taza de agua. Tapa la cacerola cocina a fuego lento hasta que el elote esté tierno y el guiso seco y sabroso.

  • 2.- Para armar el pastel prepara un refractario grande. Pasa las tortillas por aceite caliente. Acomoda en capas: tortillas, guiso de flor de calabaza, tiras de queso Oaxaca, guiso de huitlacoche, queso Oaxaca y jitomate licuado. Repite el procedimiento de capas hasta terminar con los ingredientes.

  • 3.- Hornea durante 20 minutos o hasta que el queso se gratine.

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