Pastel de pollo chinampa

Capas de tortilla, pollo deshebrado y una mezcla de elotes tiernos con calabacitas y flor de calabaza; se bañan en una salsa cremosa de chile poblano antes de entrar al horno para gratinarse a la perfección.

50 minutos

 4  porciones/raciones

Creado por TeresaG

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Ingredientes

  • 1/4 de taza de aceite vegetal
  • 12 tortillas de maíz
  • 3 elotes tiernos, rebanados
  • 1 cebolla, picada
  • 2 chiles jalapeños, picados
  • ½ kilo de calabacitas, picadas en crudo
  • 3 manojos de flor de calabaza, limpias y en tiritas
  • Sal, al gusto
  • 3 chiles poblanos, asados, pelados y desvenados
  • 1 taza de caldo de pollo casero
  • 1 taza de crema
  • 1 pechuga de pollo, cocida y deshebrada
  • 1 taza de queso, rallado
  • Pasos

  • 1.- Calienta ¼ de taza de aceite en un sartén a fuego medio-alto. Sumerge las tortillas, una por una, durante unos 5 segundos. Una vez listas, córtalas en cruz en 4 partes.

  • 2.- Retira el exceso de aceite del sartén y fríe en éste el elote, cebolla y jalapeño durante 5 minutos. Agrega las calabacitas y cocina durante 3 minutos. Añade la flor de calabaza y sazona con sal. Cocina durante otros 2 minutos y apaga.

  • 3.- Muele en la licuadora los chiles poblanos, el consomé y la crema, hasta lograr una consistencia uniforme y espesa.

  • 4.- Precalienta el horno a fuego medio, 180° centígrados.

  • 5.- En un refractario extendido, arma el pastel poniendo una capa de trozos de tortilla, pollo deshebrado, guiso de elote, salsa de chile poblano, queso y así sucesivamente hasta terminar con una capa de queso bañada con la salsa restante.

  • 6.- Hornea durante 25 minutos y sirve inmediatamente.

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