Pastel de papa, jamón y chile poblano

Capas de puré de papa rellenas de rajas poblanas en salsa de jitomate, jamón y queso. Este pastel de papa se hornea hasta que su superficie de queso se dora.

55 minutos

 8  porciones/raciones

Creado por AnaMaría

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Ingredientes

  • 600 gramos de papas
  • Sal y pimienta al gusto
  • 125 gramos de jitomate
  • 125 gramos de mantequilla, picada
  • 2 chiles poblanos, asados, pelados y en rajas
  • 2 huevos, separados
  • 200 gramos de jamón, picado
  • 150 gramos de queso seco, rallado
  • Pasos

  • 1.- Cuece las papas en agua hirviendo hasta que se ablanden y puedas picarlas fácilmente con un tenedor, entre 15 y 20 minutos. Pélalas, prénsalas o machácalas, y sazónalas con sal y pimienta.

  • 2.- Mientras las papas se cuecen, asa los jitomates en un comal o sartén caliente. Pela y licúa hasta hacerlos puré.

  • 3.- Calienta un poco de mantequilla en un sartén y sofríe las rajas de chile poblano durante un par de minutos, vierte encima el jitomate licuado y sazona con sal. Cocina hasta que el jitomate se reseque un poco.

  • 4.- Precalienta el horno a 180 °C y engrasa un molde refractario rectangular. Extiende dentro del molde la mitad del puré de papa y distribuye encima los trozos restantes de mantequilla.

  • 5.- Bate las claras de huevo hasta que se endurezcan y formen picos firmes. Incorpora las yemas y bate de nuevo, sólo hasta integrar. Vierte sobre el puré de papa, reservando un poco para barnizar.

  • 6.- Agrega encima las rajas con jitomate, jamón y tres cuartas partes del queso. Cubre con el resto del puré y barniza con el huevo reservado. Espolvorea con el queso restante.

  • 7.- Hornea hasta que la superficie se haya dorado.

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