Pastel de papa con chorizo

La carne, chorizo, queso, chile y perejil da a este pastel de papa sabor, para crear un plato que puede servirse como principal o compañía de una carne asada, pollo marinado o pescado al horno. Es fuerte, por eso es ideal para la hora de la comida.

1 hora

 8  porciones/raciones

Creado por Chelo Durán

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Ingredientes

  • 750 gramos de papas, peladas
  • 1 huevo
  • 1/2 barrita (45 gramos) de mantequilla
  • 2 bolas de chorizo
  • 1/2 cebolla, picada
  • 2 jitomates, picados
  • 1 lata (220 gramos) de granos de elote, escurridos
  • 1 chile serrano verde crudo, picado
  • Perejil picado, al gusto
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 125 gramos de carne molida de res
  • 100 gramos de queso seco, rallado
  • ½ kilo de jitomates
  • 1 taza de crema
  • Sal y pimienta, al gusto
  • Pasos

  • 1.- Hierve las papas en una olla con agua y sal hasta que estén suaves, alrededor de 20 minutos.

  • 2.- Mientras, hierve la carne en una olla chica hasta que haya perdido su color rojo.

  • 3.- Aparte, derrite la mantequilla en un sartén a fuego medio y fríe el chorizo desmenuzado; cuando esté dorado, agrega la cebolla, jitomate, elote, chile verde, perejil, sal, pimienta y la carne cocida y escurrida. Cocina hasta que el guiso se reseque.

  • 4.- Machaca las papas cocidas hasta hacerlas puré y mézclalas con huevo, sal y pimienta.

  • 5.- Precalienta el horno a 170º centígrados y engrasa un molde refractario rectangular.

  • 6.- Forma una capa con la mitad del puré de papa en el fondo del refractario, agrega encima el guiso de carne y chorizo, cubre con el resto de la papa y espolvorea el queso encima.

  • 7.- Cubre el refractario con papel aluminio y hornea durante 20 minutos. Descubre durante los últimos 5 minutos para que la superficie del pastel se dore un poco.

  • 8.- Sirve el pastel bañando con la salsa de jitomate.

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