Pastel de carne de cerdo en frío

En los días de calor, cuando se antoja algo refrescante, incluso a la hora de elegir el plato fuerte de la comida, las opciones son muchas, pero pocas tan diferentes como este cerdo, picosito y con mucho cuerpo.

1 hora

 10  porciones/raciones

Creado por Chelo Durán

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Ingredientes

  • 1 kilo de carne molida de cerdo
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 300 gramos de papas, peladas
  • 200 gramos de jamón, finamente picado
  • ½ bolillo, en trozos y remojado en leche
  • 7 chiles jalapeños (4 picados y 3 en rajas para decorar)
  • 1 lata (185 gramos) de chile morrón, escurrido y picado
  • ½ taza de vino de Jerez
  • 2 huevos crudos
  • 1 cucharada de perejil, picado
  • 1/2 barrita (45 gramos) de mantequilla
  • 2 cucharadas de pan molido
  • 100 gramos de aceitunas, rebanadas
  • 1 huevo cocido, en rebanadas delgadas
  • Pasos

  • 1.- Precalienta el horno a 170 grados centígrados. Engrasa un refractario con un poco de mantequilla.

  • 2.- Coloca la carne, cebolla, ajo y laurel en una cacerola mediana. Cubre con agua y cocina hasta que se haya cocido bien.

  • 3.- Mientras, cuece las papas en agua hirviendo hasta que estén bien suaves, alrededor de 20 minutos, y prénsalas o machácalas hasta hacerlas puré.

  • 4.- Escurre la carne y mézclala en un tazón amplio con el jamón, pan bolillo, jalapeños picados, morrones, vino de Jerez, huevos crudos, perejil, mitad del puré de papas y la mantequilla.

  • 5.- Espolvorea el refractario con el pan molido, vierte la carne dentro del mismo y acomódala con la mano para que quede pareja. Hornea durante 30 minutos o hasta que se haya cocido.

  • 6.- Deja enfriar y decora con el resto de papas machacadas, aceitunas, rebanadas de huevo cocido y rajas de jalapeño.

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