Pastel de azteca de frijol con rajas

Capas de tortilla cubiertas con salsa de frijoles rellenas con queso fresco y rajas de chile poblano. Este pastel salado se sirve con crema y salsa de jitomates asados.

1 hora

 4  porciones/raciones

Creado por Eulalia

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Ingredientes

  • 500 gramos de frijoles, cocidos
  • 5 cucharadas de aceite comestible
  • 12 tortillas de maíz
  • 200 gramos de queso fresco, desmoronado
  • 2 chiles poblanos, asados, pelados, desvenados y en rajas
  • 500 gramos de jitomates, asados y pelados
  • 6 chiles serranos (o al gusto), asados
  • 1 diente de ajo, asado
  • Sal al gusto
  • 250 gramos de crema fresca de leche de vaca
  • Pasos

  • 1.- Precalienta el horno a 180 ºC. Engrasa con aceite un molde refractario mediano.

  • 2.- Muele los frijoles en la licuadora con un poco de caldo, hasta tener una salsa de frijol espesa.

  • 3.- Calienta 1 cucharada de aceite en una cacerola a fuego medio. Vierte los frijoles molidos y deja que suelten el hervor. Retira del fuego.

  • 4.- Calienta el resto del aceite en un sartén pequeño a fuego medio-alto. Pasa las tortillas por el aceite muy caliente para que se suavicen, pero cuidando que sus orillas no se doren. Escurre sobre toallas de papel.

  • 5.- Sumerge las tortillas en los frijoles. Cubre el fondo del refractario con una capa de tortillas cubiertas de frijoles. Distribuye encima parte del queso y las rajas de poblano. Repite el procedimiento de capas, hasta terminar con queso y rajas.

  • 6.- Tapa el pastel con papel aluminio y hornea durante 30 minutos.

  • 7.- Mientras, licúa los jitomates junto con los chiles, ajo y sal, hasta tener una salsa homogénea.

  • 8.- Sirve el pastel con crema encima y baña con la salsa de jitomate.

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