Pastel azteca estilo Rosy

Prueba esta receta de pastel azteca relleno de pollo, rajas de poblano, cebolla, epazote y queso. El platillo preferido en mi familia.

2 horas 30 minutos

 20  porciones/raciones

Creado por Las_Recetas_de_Rosy

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Ingredientes

  • 1 1/2 kilos de jitomates
  • 5 chiles serranos verdes
  • 1 kilo de chiles poblanos
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla, troceada
  • 2 cucharadas de consomé de pollo en polvo
  • 500 gramos de puré de tomate comercial
  • Aceite vegetal comestible para freír
  • 2 kilos de tortilla
  • 3 latas (220 gramos cada una) de granos de elote dorado, escurridos
  • 4 cebollas, cortadas en medias lunas delgadas
  • 4 manojos de epazote, sus hojas picadas
  • 1 kilo de crema
  • 250 gramos de queso gouda, en rebanadas lo más delgadas posible
  • 2 pechugas de pollo enteras, cocidas y desmenuzadas
  • Pasos

  • 1.- Hierve los jitomates con los chiles en una cacerola grande, hasta que se suavicen.

  • 2.- Mientras, asa los chiles poblanos hasta que su piel se haya quemado uniformemente. Coloca dentro de una bolsa de plástico y deja reposar durante 15 minutos, luego pela, desvena y corta en rajas.

  • 3.- Cuando los jitomates se hayan cocido, escurre muy bien y licúa con el ajo, 1 cebolla troceada y consomé de pollo en polvo, hasta tener una salsa homogénea. Vierte la salsa dentro de la cacerola en que se cocieron los jitomates y cocina a fuego moderado durante varios minutos, hasta que los sabores se integren. Agrega el puré de jitomate y mezcla bien. Sigue cocinando a fuego moderado durante unos minutos más.

  • 4.- Calienta el aceite en un sartén a fuego medio-alto. Pasa las tortillas por el aceite muy caliente durante unos segundos para que se suavicen, pero cuidando que no se doren. Escurre el exceso de grasa.

  • 5.- Precalienta el horno a 200 °C (400 °F) durante 15 minutos. Ten a la mano un molde rectangular de 30 x 45 centímetros.

  • 6.- Para armar el pastel, extiende primero un poco de salsa de jitomate sobre el fondo del molde. Pasa una docena de tortillas fritas por la salsa y acomódalas en el molde, cubriendo todo el fondo. Agrega sobre las tortillas una capa de pechuga de pollo, granos de elote, rajas de chile poblano, cebolla en medias lunas y epazote; baña con unas cucharadas de salsa. Agrega una capa de crema y cúbrela con una capa de queso. Añade un poco de salsa sobre éste.

  • 7.- Repite el procedimiento de capas de tortilla, pollo, elote, rajas, epazote, crema y queso, hasta terminar con una capa de queso.

  • 8.- Tapa el pastel con papel aluminio y hornea en el horno precalentado durante 1 hora.

  • 9.- ¡Listo! Ahora toma una foto y cuéntanos cómo te fue.

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