Pastel azteca de pierna

Capas de tortilla y pierna pierna deshebrada de cerdo con un toque de jalapeño, bañadas en salsa de jitomate y crema, y cubiertas con queso adobera.

21 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por Francisca E

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Ingredientes

  • 250 gramos de pierna de cerdo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 diente de ajo
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 200 gramos de jitomate
  • 1/2 cebolla
  • 1/4 taza de aceite
  • 12 tortillas de maíz
  • Rajas de chile jalapeño en vinagre, al gusto
  • 1 taza de crema
  • 150 gramos de queso adobera, rallado
  • Pasos

  • 1.- Cuece la carne en una olla con agua, laurel, ajo, sal y pimienta, hasta que esté suave. Retira la carne de la olla y deshebra.

  • 2.- Cuece los jitomates en el caldo de la carne, pélalos y licúalos junto con la cebolla hasta tener una salsa homogénea. Calienta 1 cucharadita de aceite en una cacerola chica a fuego moderado y fríe la salsa de jitomate durante 5 minutos.

  • 3.- Precalienta el horno a 180 ºC.

  • 4.- Calienta el resto del aceite en un sartén a fuego medio. Fríe ligeramente las tortillas por ambos lados para que se suavicen.

  • 5.- Forra el fondo de un molde con 3 tortillas y agrega encima una capa de carne deshebrada, añade rajas de chile sobre la carne, baña con un poco de crema, luego con salsa de jitomate. Por último espolvorea con queso. Repite el procedimiento de capas en el orden indicado hasta terminar con los ingredientes y una última capa de queso.

  • 6.- Tapa el molde con papel aluminio y hornea durante 20 minutos.

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