Pastel azteca de huitlacoche y flor de calabaza
Capas de tortillas de maíz rellenas de dos guisos: huitlacoche con chile serrano y flor de calabaza con elote y chiles poblanos. El pastel se cubre con crema y queso, luego se gratina en el horno.
Ingredientes
Pasos
1.- Calienta 1 cucharada de aceite en una cacerola grande a fuego medio. Sofríe 1 cebolla picada hasta que se vea transparente. Incorpora la flor de calabaza, chiles poblanos, elote y 5 hojas de epazote picadas. Mezcla bien, sazona con sal y tapa; cocina a fuego medio bajo hasta que el elote se cueza.
2.- Aparte, calienta 1 cucharada de aceite en una cacerola grande a fuego medio. Sofríe 1 cebolla picada junto los chiles serranos, hasta que se vean transparentes. Incorpora el huitlacoche y epazote restante. Mezcla bien, sazona con sal y tapa; cocina hasta que los jugos del epazote se consuman.
3.- Mientras, hierve los jitomates hasta que se suavicen. Pela y licúa con 1/2 cebolla, ajo y sal, hasta tener una salsa uniforme. Vierte dentro de una cacerola con 1 cucharadita de aceite y fríe a fuego moderado durante 10 minutos, hasta que los sabores se integren. Reserva.
4.- Calienta 1 centímetro de aceite en un sartén pequeño a fuego medio-alto. Pasa las tortillas por el aceite muy caliente durante unos segundos, una por una, hasta que se suavicen, pero cuidando que no se doren. Escurre el exceso de grasa.
5.- Precalienta el horno a 180 ºC.
6.- Para armar el pastel, coloca una capa de tortillas en el fondo de un molde refractario de 26 centímetros de diámetro y humedece con un poco de salsa de jitomate. Cubre la salsa con el guiso de flor de calabaza, rocía con un poco de crema y distribuye una parte de queso encima. Tapa con otra capa de tortilla y humedece las tortillas con salsa. Ahora cubre la salsa con el guiso de huitlacoche y sobre éste agrega crema y queso. Repite el procedimiento de capas, alternando los guisos de flor de calabaza y huitlacoche, hasta terminar con una buena capa de queso.
7.- Hornea el pastel hasta que el queso se gratine y dore un poco, aproximadamente 30 minutos.