Pastel azteca de huitlacoche y flor de calabaza

Capas de tortillas de maíz rellenas de dos guisos: huitlacoche con chile serrano y flor de calabaza con elote y chiles poblanos. El pastel se cubre con crema y queso, luego se gratina en el horno.

1 hora 30 minutos

 8  porciones/raciones

Creado por Leticia

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Ingredientes

  • 1 cucharada de aceite comestible
  • 1 cebolla, picada
  • 6 manojos de flores de calabaza, limpias y picadas grueso
  • 3 chiles poblanos, asados, pelados y picados
  • 3 elotes tiernos, desgranados
  • 5 hojas de epazote, picadas
  • Sal al gusto
  • 1 cucharada de aceite comestible
  • 1 cebolla, picada
  • 4 chiles serranos (o al gusto), picados
  • 1 kilo de huitlacoche fresco, picado
  • 5 hojas de epazote, picadas
  • Sal al gusto
  • 750 gramos de jitomates
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Sal al gusto
  • 1 cucharadita de aceite comestible
  • Aceite comestible, cantidad necesaria
  • 16 tortillas de maíz
  • 500 gramos de crema de leche de vaca
  • 300 gramos de queso Oaxaca (o al gusto), deshebrado finamente
  • Pasos

  • 1.- Calienta 1 cucharada de aceite en una cacerola grande a fuego medio. Sofríe 1 cebolla picada hasta que se vea transparente. Incorpora la flor de calabaza, chiles poblanos, elote y 5 hojas de epazote picadas. Mezcla bien, sazona con sal y tapa; cocina a fuego medio bajo hasta que el elote se cueza.

  • 2.- Aparte, calienta 1 cucharada de aceite en una cacerola grande a fuego medio. Sofríe 1 cebolla picada junto los chiles serranos, hasta que se vean transparentes. Incorpora el huitlacoche y epazote restante. Mezcla bien, sazona con sal y tapa; cocina hasta que los jugos del epazote se consuman.

  • 3.- Mientras, hierve los jitomates hasta que se suavicen. Pela y licúa con 1/2 cebolla, ajo y sal, hasta tener una salsa uniforme. Vierte dentro de una cacerola con 1 cucharadita de aceite y fríe a fuego moderado durante 10 minutos, hasta que los sabores se integren. Reserva.

  • 4.- Calienta 1 centímetro de aceite en un sartén pequeño a fuego medio-alto. Pasa las tortillas por el aceite muy caliente durante unos segundos, una por una, hasta que se suavicen, pero cuidando que no se doren. Escurre el exceso de grasa.

  • 5.- Precalienta el horno a 180 ºC.

  • 6.- Para armar el pastel, coloca una capa de tortillas en el fondo de un molde refractario de 26 centímetros de diámetro y humedece con un poco de salsa de jitomate. Cubre la salsa con el guiso de flor de calabaza, rocía con un poco de crema y distribuye una parte de queso encima. Tapa con otra capa de tortilla y humedece las tortillas con salsa. Ahora cubre la salsa con el guiso de huitlacoche y sobre éste agrega crema y queso. Repite el procedimiento de capas, alternando los guisos de flor de calabaza y huitlacoche, hasta terminar con una buena capa de queso.

  • 7.- Hornea el pastel hasta que el queso se gratine y dore un poco, aproximadamente 30 minutos.

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