Pasta con calabaza y gorgonzola

Pasta y trozos de calabaza guisada en vino blanco, en una salsa de queso gorgonzola con leche. Una receta italiana auténtica.

50 minutos

 4  porciones/raciones

Creado por miche

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Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite de oliva extravirgen
  • 1/2 cebolla, picada finamente
  • 250 gramos de pulpa de calabaza
  • 2 hojas de salvia fresca
  • Sal al gusto
  • 120 mililitros de vino blanco
  • 120 mililitros de agua
  • 400 gramos de pasta corta (codito, concha, tornillo o penne)
  • 70 gramos de queso gorgonzola u otro queso azul
  • 4 cucharadas de leche, o la necesaria
  • Queso parmesano para servir
  • Pasos

  • 1.- Calienta el aceite en una cacerola grande a fuego medio. Agrega la cebolla y sofríe hasta que se vea transparente, cuidando que no se dore. Agrega la calabaza, salvia y una pizca de sal. Revuelve bien para cubrir la calabaza con el aceite y cocina durante 5 minutos.

  • 2.- Vierte el vino sobre la calabaza, sube el fuego y deja que hierva hasta que el alcohol se evapore. Reduce el fuego a medio, agrega el agua, tapa y cocina durante 30 minutos o hasta que la calabaza se suavice y puedas picarla fácilmente con un tenedor. Revisa de vez en cuando y, si es necesario, agrega un poco de agua.

  • 3.- Unos 15 minutos antes de que la calabaza esté lista, llena una olla grande con agua, agrega sal y calienta a fuego alto hasta que hierva a borbotones. Añade la pasta y cuece <i>al dente</i> de acuerdo a las instrucciones del paquete.

  • 4.- Mientras tanto, coloca la leche junto con el queso gorgonzola en una cacerola grande a fuego medio. Cocina, sin dejar de mover, hasta que tener una salsa cremosa.

  • 5.- Escurre la pasta cocida, reservando 1/2 taza del agua de cocción. Coloca la pasta dentro de la salsa de gorgonzola y revuelve para cubrir bien. Agrega la calabaza y un poco del agua reservada. Mezcla muy bien.

  • 6.- Sirve inmediatamente y espolvorea con queso parmesano.

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