Pasta con almejas y jitomatitos

Pasta corta en una salsa de almejas con vino blanco y jitomatitos. El secreto en el delicioso sabor de esta receta es el terminar de cocinar la pasta en la salsa.

1 hora 40 minutos

 4  porciones/raciones

Creado por tea

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Ingredientes

  • 500 gramos de almejas frescas
  • 3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 2 dientes de ajo, rebanados
  • o uva, en mitades
  • 100 mililitros de vino blanco
  • 400 gramos de pasta corta o larga
  • 1/2 puño de perejil fresco, picado
  • Pasos

  • 1.- Coloca las almejas en un tazón, cubre con agua fría y agrega 1 cucharada de sal de grano. Deja remojar durante 1 hora y escurre.

  • 2.- Calienta el aceite en una cacerola a fuego medio. Agrega el ajo y sofríe hasta que tome un tono dorado claro. Agrega las almejas, jitomatitos y vino. Sube el fuego a alto solo durante 1 minuto, mientras el alcohol se evapora. Machaca los jitomatitos con la parte trasera de una cuchara de madera. Regresa el fuego a medio, tapa la cacerola y cocina las almejas durante 6 minutos, o hasta que las conchas se abran.

  • 3.- Apaga el fuego y desecha las almejas cuyas conchas no se hayan abierto. Reserva unas cuantas almejas dentro de su concha para decorar el platillo, y saca el resto de sus conchas. Cuela el líquido de cocción de las almejas cubriendo el colador con una manta de cielo. Desecha el ajo y regresa el líquido y las almejas a la cacerola para mantenerlas calientes.

  • 4.- Cuece la pasta en abundante agua con sal de acuerdo a las instrucciones del paquete. Tres minutos antes de que termine de cocinarse, saca la pasta del agua con ayuda de una espumadera y colócala dentro de la cacerola con las almejas. Mezcla y termina de cocinar a fuego medio, agregando un poco del agua en que se coció la pasta (solo conforme sea necesario para que la pasta y la salsa se unan correctamente).

  • 5.- Pasa la pasta a un tazón, espolvorea con perejil y decora con las almejas en su concha. Lleva a la mesa y sirve.

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