Pasta con almejas y jitomatitos
Pasta corta en una salsa de almejas con vino blanco y jitomatitos. El secreto en el delicioso sabor de esta receta es el terminar de cocinar la pasta en la salsa.
Ingredientes
Pasos
1.- Coloca las almejas en un tazón, cubre con agua fría y agrega 1 cucharada de sal de grano. Deja remojar durante 1 hora y escurre.
2.- Calienta el aceite en una cacerola a fuego medio. Agrega el ajo y sofríe hasta que tome un tono dorado claro. Agrega las almejas, jitomatitos y vino. Sube el fuego a alto solo durante 1 minuto, mientras el alcohol se evapora. Machaca los jitomatitos con la parte trasera de una cuchara de madera. Regresa el fuego a medio, tapa la cacerola y cocina las almejas durante 6 minutos, o hasta que las conchas se abran.
3.- Apaga el fuego y desecha las almejas cuyas conchas no se hayan abierto. Reserva unas cuantas almejas dentro de su concha para decorar el platillo, y saca el resto de sus conchas. Cuela el líquido de cocción de las almejas cubriendo el colador con una manta de cielo. Desecha el ajo y regresa el líquido y las almejas a la cacerola para mantenerlas calientes.
4.- Cuece la pasta en abundante agua con sal de acuerdo a las instrucciones del paquete. Tres minutos antes de que termine de cocinarse, saca la pasta del agua con ayuda de una espumadera y colócala dentro de la cacerola con las almejas. Mezcla y termina de cocinar a fuego medio, agregando un poco del agua en que se coció la pasta (solo conforme sea necesario para que la pasta y la salsa se unan correctamente).
5.- Pasa la pasta a un tazón, espolvorea con perejil y decora con las almejas en su concha. Lleva a la mesa y sirve.