Pasta con alcachofas y tocino

Pasta corta con corazones de alcachofa frescos guisados con tocino crujiente y un toque de vino blanco.

1 hora

 4  porciones/raciones

Creado por ChiamamiCuoca

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Ingredientes

  • 2 corazones de alcachofa grandes y frescos, limpios y en gajos
  • 120 gramos de tocino, cortado en tiritas delgadas
  • 1 cebolla morada, rebanada finamente
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 200 mililitros de vino blanco seco
  • 320 gramos de pasta corta (penne, moñito o tornillo)
  • 40 gramos de queso pecorino romano, rallado
  • Pimienta negra recién molida
  • Pasos

  • 1.- Hierve los corazones de alcachofa en abundante agua salada durante 10 minutos. Deberán quedar suaves, pero compactos. Escurre y reserva el agua de cocción.

  • 2.- Calienta un sartén a fuego medio y fríe el tocino en su propia grasa. Retira con una espumadera y escurre sobre toallas de papel.

  • 3.- Calienta 2 cucharadas de aceite en una cacerola a fuego bajo. Agrega la cebolla y sofríe durante 10 minutos. Vierte el vino blanco, un poco a la vez, a fin de que la cebolla se suavice en lugar de quemarse.

  • 4.- Hierve el agua en que herviste las alcachofas (agregando más si es necesario) y cocina en ésta la pasta. Retira del fuego y escurre 2 minutos antes del tiempo sugerido en el paquete.

  • 5.- Mientras, agrega las alcachofas y mitad del tocino a la cacerola con la cebolla Sazona con pimienta y cocina todo junto a fuego alto durante unos minutos.

  • 6.- Incorpora la pasta cocida y escurrida, revuelve para cubrir con la preparación de alcachofas y agrega un poco del agua de cocción de la pasta para que no se seque.

  • 7.- Retira la pasta del horno y revuelve con el queso. Espolvorea el resto del tocino y sirve.

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