Papas bravas

Papas al horno con una salsa picante de jitomate. Una receta de "tapa" española que no necesita freírse.

1 hora

 6  porciones/raciones

Creado por isobel

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Ingredientes

  • 1.5 kilos de papas, peladas y en cubos
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla finamente, picada
  • 2 dientes de ajo, finamente picados
  • 2 cucharaditas de chile en polvo, o al gusto
  • 1 cucharadita de páprika (pimentón)
  • 6 jitomates maduros, picados
  • 100 mililitros de agua
  • 1 cucharada de vino blanco o tinto (o vinagre de vino)
  • Sal y pimienta negra recién molida al gusto
  • Pasos

  • 1.- Precalienta el horno a 200 °C.

  • 2.- Hierve las papas en abundante agua durante 10 minutos. Escurre el agua y coloca las papas en un refractario o molde para hornear. Rocía las papas con 1 cucharada de aceite de oliva y espolvorea con un poco de sal. Hornea hasta que se hayan cocido completamente, entre 20 y 30 minutos.

  • 3.- Mientras, prepara  la salsa. Calienta el resto del aceite en un sartén a fuego medio. Agrega la cebolla y el ajo, y sofríe hasta que se vean transparentes. Agrega el chile en polvo y la páprika, y mezcla bien. Incorpora los jitomates y el vino. Cocina durante 20 minutos o hasta que se haya espesado. Deja enfriar un poco y licua hasta tener una salsa homogénea. Sazona con sal y pimienta.

  • 4.- Sirve las papas y baña con la salsa anterior.

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