Pacholas guanajuatenses

Carne molida de res con chile ancho, pan y especias. Las pacholas se forman en el metate y se sirven con papas fritas. Una receta originaria de Guanajuato.

50 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por rocio

Favoritos

pacholas-guanajuatenses-4636-4097.jpg
Puntuar receta (0.0)

Compartir receta en:

Ingredientes

  • 6 chiles anchos, sin semillas
  • 2 bolillos, en trozos chicos
  • 1 taza de leche
  • 1 kilo de carne molida de res
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 1/4 de cucharadita de clavo en polvo
  • 1/2 cucharadita de orégano seco molido
  • Sal, al gusto
  • 1/2 taza de aceite vegetal
  • Pasos

  • 1.- Remoja los chiles en agua hirviendo hasta que queden bien suaves, aproximadamente 30 minutos. Mientras, remoja los bolillos en la leche.

  • 2.- Coloca la carne en un tazón. Escurre los chiles y licúalos junto con la canela, clavo y oréganol hasta lograr una pasta homogénea. Vierte sobre la carne y sazona con sal.

  • 3.- Retira los bolillos de la leche y exprímelos bien. Agrégalos al tazón con la carne y mezcla todo perfectamente formando una bola.

  • 4.- Coloca la carne sobre el metate y forma pacholas delgadas moliendo aún más la carne con ayuda de la mano del metate .

  • 5.- Calienta el aceite en un sartén a fuego medio-alto y fríe las pacholas hasta que se hayan dorado. Escurre el exceso de grasa con toallas de papel y sirve con papas fritas caseras.

  • Comentarios

    ¡Puedes ser el primero en comentar esta receta!
    Publica un comentario
    Para publicar un comentario inicia sesión o regístrate