Nopales con carne y frijoles

Carne de cerdo, nopales y frijoles en un caldillo de jitomate con rajas de chile jalapeño en vinagre y un poco de cilantro. Una receta fácil y nutritiva.

35 minutos

 4  porciones/raciones

Creado por Teresa

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Ingredientes

  • 1 cucharada de aceite
  • ¼ de kilo de carne de puerco, en cubos
  • 1 cebolla, en rebanadas delgadas
  • 1 diente de ajo, picado
  • ¼ de kilo de jitomate
  • Sal, al gusto
  • ¼ de kilo de nopales cocidos y en cuadritos
  • ¼ de kilo de frijoles cocidos, con todo y caldo
  • Rajas de chiles jalapeños en escabeche, al gusto
  • 1 rama de cilantro, picado
  • ½ cucharadita de orégano seco, bien desmenuzado
  • Pasos

  • 1.- Calienta el aceite en una cacerola a fuego medio-alto y fríe la carne hasta que haya perdido su color rojo; añade la cebolla y el ajo y cocina hasta que la cebolla se vea transparente.

  • 2.- Mientras, licua el jitomate con un poquito de agua, cuela y vierte sobre la carne; reduce el fuego a medio-bajo y cocina durante 5 minutos.

  • 3.- Sazona con sal, agrega los nopales, frijoles con todo y caldo, rajas de jalapeño con un poco de su vinagre y cilantro. Cocina hasta que todos los ingredientes se hayan calentado e integrado perfectamente, alrededor de 10 minutos más.

  • 4.- Si es necesario, agrega más agua o caldo de frijoles para evitar que el caldo quede muy espeso.

  • 5.- Espolvorea 1 pizca de orégano al servir y acompaña con tortillas calientes.

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