Nopales con carne de res

Nopales y carne de res en una salsa de jitomate y chile ancho. Acompaña con frijoles de la olla pra una comida balanceada.

35 minutos

 4  porciones/raciones

Creado por María Luisa

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Ingredientes

  • ¼ de kilo de jitomates, cocidos
  • ¼ de kilo de nopales, sin espinas y cortados en tiras
  • 2 chiles anchos, sin venas y sin semillas
  • 3 chiles de árbol secos
  • ½ kilo de carne de res, en trozos chicos
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 taza de agua caliente
  • 100 gramos de masa
  • Pasos

  • 1.- Coloca los nopales en una olla y cúbrelos con agua. Deja que hiervan a fuego alto, baja la flama y cocina a fuego suave de 10 a 15 minutos.

  • 2.- Mientras, coloca los jitomates otra olla con agua y deja que hiervan. Cocina a fuego medio hasta que los jitomates estén suaves, pero no deshaciéndose, entre 5 y 8 minutos.

  • 3.- Pon los chiles a remojar en el agua caliente hasta que estén suaves. Muélelos en la licuadora junto con los jitomates y la masa hasta lograr una salsa homogénea. Cuela.

  • 4.- Sazona la carne con la pimienta y fríela en 1 cucharada de aceite hasta que se dore bien.

  • 5.- En una budinera amplia mezcla la carne con los nopales y báñalos con la salsa de jitomate licuada. Hierve a fuego suave, moviendo de vez en cuando, durante 5 minutos o hasta que la carne esté suave.

  • 6.- Rectifica la sazón y sirve caliente.

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