Nopales con carne de cerdo en salsa de ajonjolí

Trozos de carne de cerdo con nopales en una salsa de jitomate, tomate, chile pasilla y ajonjolí. Este platillo puede resultar un poco laborioso, pero vale la pena.

50 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por Gloria Pérez

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Ingredientes

  • ½ kilo de carne de cerdo, en trozos
  • 1 trozo de cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • Sal, al gusto
  • 2 jitomates grandes
  • ½ kilo de tomates verdes
  • 1 chile pasilla, desvenado
  • 1 taza de ajonjolí tostado
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cebolla chica, finamente picada
  • ½ kilo de nopales, picados y cocidos
  • 3 ramitas de cilantro, picado
  • Pasos

  • 1.- Coloca la carne, 1 trozo de cebolla, 1 diente de ajo y laurel en una olla. Cubre con agua y agrega sal al gusto. Deja que suelte el hervor a fuego alto, reduce la flama, tapa y cocina a fuego lento hasta que la carne se haya ablandado, pero sin cocerse completamente, aproximadamente 20 minutos.

  • 2.- Mientras, cuece los jitomates y tomates en una olla con agua hirviendo. Apaga y agrega el chile pasilla para que se remoje en el agua caliente hasta que se ablande.

  • 3.- Licúa los jitomates, tomates, chile pasilla, 2 dientes de ajo y ajonjolí.

  • 4.- Calienta el aceite en una cacerola a fuego suave y acitrona la cebolla. Vierte la salsa anterior y cocina hasta que empiece a hervir. Escurre la carne cocida, agrégala a la cacerola, tapa y cocina durante 10 minutos. Añade los nopales, cilantro y sal; cocina hasta que la carne quede bien suave.

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