Molotes oaxaqueños

Los tradicionales molotes de masa de maíz rellenos de un sabroso guiso de papas con chorizo. Una deliciosa tradición mexicana.

30 minutos

 16  porciones/raciones

Creado por Mónica López

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Ingredientes

  • 400 gramos de papas
  • 300 gramos de chorizo de cerdo, desmenuzado
  • 500 gramos de masa de maíz para tortillas
  • 1 cucharada de harina de trigo
  • 3 cucharadas de manteca de cerdo
  • 1/2 cucharadita de sal fina
  • 1/2 taza de aceite comestible para freír
  • Pasos

  • 1.- Cuece las papas en una olla hirviendo con sal hasta que puedas picarlas fácilmente con un tenedor, aproximadamente 20 minutos. Pela las papas y córtalas en cubitos.

  • 2.- Fríe el chorizo en un sartén grande a fuego medio, hasta que se dore muy bien. Escurre el exceso de grasa y agrega los cubitos de papa; mezcla bien y cocina durante unos minutos para que los sabores se integren. Reserva.

  • 3.- Aparte, mezcla la masa con la harina de trigo, manteca y sal, agregando agua a cucharadas, hasa tener una masa tersa y manejable. Divide la masa en 16 piezas del mismo tamaño y cubre la masa con una servilleta de tela húmeda.

  • 4.- Toma una pieza de masa y forma una tortilla gruesa de 10 centímetros de diámetro con una tortilladora o rodillo. Rellena con 1 cucharada del relleno de papa y chorizo y dobla como si fueran quesadillas. Sella muy bien las orillas para evitar que se salga el relleno. Enrolla entre tus manos dándole forma de cilindro, con extremos ligeramente alargados.

  • 5.- Coloca el molote relleno debajo de la toalla húmeda y repite el procedimiento con el resto de la masa.

  • 6.- Calienta el aceite en un sartén pequeño a fuego medio. Fríe 3 o 4 molotes a la vez, volteando conforme sea necesario, hasta que se doren uniformemente, aproximadamente 3 minutos por lado.

  • 7.- Coloca los molotes fritos sobre una charola forrada con toallas de papel para eliminar el exceso de grasa. Sirve inmediatamente.

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