Mole verde oaxaqueño

Chamorro y espinazo de cerdo en un delicioso mole verde con un sazón casero inigualable. La clave del sabor en este mole es la hoja santa.

1 hora 10 minutos

 4  porciones/raciones

Creado por ladoña

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Ingredientes

  • 250 gramos de chamorro de cerdo
  • 1/2 kilo de espinazo de cerdo
  • Sal, al gusto
  • 2 cucharadas de manteca
  • 24 tomates verdes
  • 2 chiles serranos verdes
  • 5 dientes de ajo
  • 4 clavos de olor
  • 6 pimientas
  • 6 cominos
  • 50 gramos de masa, desmoronada
  • 1 taza de perejil, sus hojas
  • 2 hojas de hierba santa
  • 1 rama de epazote
  • Pasos

  • 1.- Coloca el chamorro y el espinazo en una cacerola con agua y sal; cocina hasta que quede bien suave.

  • 2.- Calienta la manteca en una cazuela a fuego medio. Mientras, licúa los tomates, chiles serranos, ajo, clavos, pimientas y cominos hasta obtener una salsa homogénea. Vierte dentro de la cazuela con la manteca caliente y cocina durante unos minutos.

  • 3.- Una vez que la carne se ha cocido, córtala en trozos pequeños y agrégala a la cazuela con el mole. Añade 2 tazas del caldo de la carne y la masa; revuelve bien hasta que la masa se haya disuelto y cocina a fuego suave hasta que el mole se haya espesado. Sazona con sal y si es necesario agrega más caldo.

  • 4.- Muele juntos el perejil, hierba santa y epazote. Retira el mole del fuego, agrega las hierbas molidas, mezcla bien y sirve de inmediato.

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