Mole poblano con pollo

Esta receta lleva 22 ingredientes y es un poco laboriosa, pero el resultado vale la pena. El chile chipotle adobado aporta un toque especial. Si quieres una receta más tradicional, utiliza manteca en lugar de aceite.

1 hora 45 minutos

 14  porciones/raciones

Creado por Pilar Herrera

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Ingredientes

  • 2 pollos, cortados en piezas
  • Aceite vegetal, el necesario
  • 4 jitomates
  • 3 chiles chipotles adobados, sin semillas
  • 3 litros de caldo de pollo, o al gusto
  • Sal, al gusto
  • 225 gramos de chile mulato, sin semillas
  • 200 gramos de chile ancho, sin semillas
  • 115 gramos de chile pasilla, sin semillas
  • 100 gramos de almendras
  • 85 gramos de cacahuates, sin cáscara
  • 85 gramos de pasas
  • 30 gramos de pan blanco
  • 1 tortilla
  • 8 pimientas
  • 5 clavos de olor
  • 1 raja de canela
  • 150 gramos de ajonjolí, uso dividido
  • 1 cucharadita de anís
  • 3 cebollas, en trozos
  • 2 dientes de ajo
  • 200 gramos de chocolate de mesa, pulverizado
  • Pasos

  • 1.- Fríe perfectamente las piezas de pollo en una cazuela grande con aceite caliente a fuego medio-alto.

  • 2.- Coloca los jitomates en un comal y ásalos a fuego medio, volteando de vez en cuando, hasta que la piel se haya quemado y la carne ablandado. Pela los jitomates y muélelos en la licuadora junto con el chile chipotle. Vierte sobre las piezas de pollo ya fritas, reduce el fuego a bajo y cocina durante unos minutos hasta que la salsa se haya reducido un poco. Agrega 1 litro de caldo de pollo, sazona con sal y sigue cocinando sin que deje de hervir.

  • 3.- Fríe los chiles mulato, ancho y pasilla en manteca caliente hasta que se doren ligeramente. Retíralos del sartén.

  • 4.- Fríe en el mismo sartén las almendras, cacahuates, pasas, pan, tortilla, pimientas, clavos y canela. Luego licúalos junto con los chiles fritos, agregando el caldo necesario para lograr que todo se muela perfectamente. Vierte dentro de un recipiente grande.

  • 5.- Tuesta de ajonjolí y el anís. Reserva un poco de ajonjolí tostado para servir y licúa el resto junto con el anís, cebolla y ajo. Vierte dentro del mismo recipiente con la salsa de chile y cacahuate. Agrega el chocolate de mesa y el caldo restante y revuelve hasta que todo se disuelva perfectamente.

  • 6.- Vierte el mole sobre las piezas de pollo y deja que hierva a fuego lento hasta que el pollo se haya cocido perfectamente.

  • 7.- Sirve, espolvorea con ajonjolí tostado y acompaña con arroz rojo y frijoles refritos.

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