Mole negro oaxaqueño

La receta más tradicional de este mole de Oaxaca con chile mulato y chilcahutle negro. Sírvelo sobre todo tipo de carnes.

4 horas

 20  porciones/raciones

Creado por Yema

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Ingredientes

  • 20 chiles chilhuacle negros
  • 8 chiles mulatos
  • 1 tortilla
  • 2 cucharadas de ajonjolí
  • 1 hoja de aguacate seca
  • 700 gramos de jitomates maduros
  • 170 gramos de manteca de cerdo
  • 50 gramos de nuez
  • 75 gramos de almendras
  • 30 gramos de cacahuate
  • 1 raja de canela
  • 30 gramos de pan blanco
  • 5 pimientas
  • 6 clavos de olor
  • 2 pasas sin semilla
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 2 tabletas de chocolate de mesa de Oaxaca
  • 6 tazas de caldo de pollo
  • Pasos

  • 1.- Calienta un comal a fuego medio y tuesta los chiles chilhuacle y los chiles mulatos, cuidando que no se quemen. Abre, retira el tallo y desvena. Reserva las semillas de los chiles chilcahuatles y desecha el resto.

  • 2.- Coloca los chiles limpios en un recipiente con agua y sal. Deja remojar durante 30 minutos hasta que se hayan suavizado.

  • 3.- Mientras, coloca las semillas del chilcahuatle y la tortilla sobre el comal caliente y tuesta hasta que se hayan quemado solo ligeramente. Retira del comal y reserva.

  • 4.- Coloca el ajonjolí y la hoja de aguacate sobre el mismo comal. Tuesta bien sin dejar de revolver el ajonjolí y voltear la hoja de aguacate para evitar que se quemen. Retira del comal y reserva.

  • 5.- Ahora asa los jitomates en el comal, volteando varias veces, hasta que la cáscara se haya quemado y empiece a desprenderse, entre 10 y 15 minutos. Una vez listos, licúa, cuela y reserva.

  • 6.- Mientras los jitomates se asan, calienta 4 cucharadas de manteca de cerdo en un sartén grande. Agrega la nuez, almendras, cacahuate, canela, pan blanco, pimientas, clavos de olor y la tortilla quemada. Fríe hasta que los ingredientes tomen un tono dorado.

  • 7.- Retira estos ingredientes del sartén y muele junto con las pasas, el ajonjolí y la hoja de aguacate tostados. La mejor manera de hacerlo es con un metate, pero también puedes utilizar un procesador de alimentos. Reserva.

  • 8.- Escurre los chiles remojados y fríelos en una cacerola grande con 2 o 3 cucharadas de manteca caliente. Una vez que liberen sus aceites, agrega la mezcla anterior y revuelve bien de forma que todos los ingredientes se incorporen perfectamente.

  • 9.- Mientras tanto, muele el chocolate hasta que quede hecho polvo.

  • 10.- Calienta la manteca restante en una cazuela grande de barro. Vierte la mezcla de ingredientes fritos en el paso 8, agrega el jitomate molido, chocolate de mesa en polvo, orégano y caldo de pollo.

  • 11.- Deja que hierva a fuego medio hasta lograr una consistencia espesa.

  • 12.- Sirve con pollo, pavo o espinazo de cerdo cocido.

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