Mole negro con pollo

Esta receta lleva 4 tipos de chile, 4 tipos de frutos secos, chocolate de mesa y 9 diferentes especias que junto con los jitomates y tomates hacen un mole negro exquisito.

1 hora 30 minutos

 12  porciones/raciones

Creado por agonzalez

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Ingredientes

  • 8 chiles pasilla
  • 8 chiles anchos
  • 8 chiles mulatos
  • 8 chiles guajillo
  • 10 cucharadas de manteca
  • 2 cucharadas de cacahuates, sin cáscara
  • 2 cucharadas de semillas de calabaza, peladas
  • 2 cucharadas de almendras, remojadas y sin cáscara
  • 2 cucharadas de nuez, pelada
  • 2 tortillas secas
  • 2 tablillas de chocolate, en trocitos
  • 1 pan dulce (p. ej. concha), en trocitos
  • ¼ de cucharada de mejorana
  • 1 cucharada de orégano
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 1 raja de canela
  • 1 cucharadita de anís
  • 1 cucharadita de cominos
  • 5 pimientas negras
  • 5 pimientas gordas
  • 5 clavos de olor
  • Caldo de pollo
  • 2 jitomates grandes
  • 2 cabezas de ajo chicas, sin pelar
  • 15 tomates verdes, sin cáscara
  • 2 cebollas, en trozos
  • 10 hojas de aguacate
  • Sal, al gusto
  • 2 pollos grandes, en piezas y cocidos
  • Pasos

  • 1.- Desvena todos los chiles y reserva las semillas. Fríe todos los chiles por separado en un sartén con manteca caliente, hasta que se hayan dorado ligeramente. Retira y reserva dentro de un recipiente.

  • 2.- En la misma grasa, fríe semillas de los chiles, cacahuates, semillas de calabaza, almendras y nueces. Retira y coloca dentro del recipiente con los chiles.

  • 3.- Tuesta las tortillas hasta que se quemen, remójalas y pásalas al recipiente con los ingredientes fritos. Añade el chocolate, pan dulce y especias. Muele todos estos ingredientes en un procesador de alimentos o molino hasta obtener una pasta seca.

  • 4.- Disuelve esta pasta en una cazuela con un poco de caldo de pollo y cocina a fuego suave moviendo constantemente.

  • 5.- Mientras, asa los jitomates, ajos, tomates verdes y cebollas. Pela los dos primeros y licúa junto con los tomates y la cebolla. Fríe esta salsa en un poco de manteca caliente y viértela a la cazuela con la pasta de mole. Tuesta las hojas de aguacate, despedázalas y agrégalas al mole. Sazona con sal al gusto y cocina, moviendo constantemente, hasta que el mole tenga la consistencia adecuada, aproximadamente 1 hora.

  • 6.- Agrega las piezas de pollo cocidas y deja que todo hierva junto durante unos minutos.

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