Mole mi abuelita
Mole casero sin tantas complicaciones. Tuesta y asa tus ingredientes, muele, sazona, agrega el pollo cocido y listo.
Ingredientes
Pasos
1.- Coloca el pollo en una olla con suficiente agua como para cubrirlo. Agrega la cebolla, ajo y sal y una vez que suelte el hervor, cuece a fuego medio hasta que se haya ablandado, aproximadamente 20 minutos.
2.- Dora en el comal, a baja temperatura y por separado, chile mulato y chile pasilla, ajonjolí, ajos, pasas, clavos, pimientas, canela y orégano. Cuida que no se quemen. Abre los chiles con las manos y límpialos de semillas y venas.
3.- Muele en la licuadora los ingredientes dorados y el chocolate, ayudándote con consomé en el que cociste el pollo.
4.- Vierte la mezcla en una sartén grande con aceite a fuego medio, y deja que se sazone durante aproximadamente 10 minutos.
5.- Mientras, asa los jitomates hasta que la piel se haya quemado y empiece a desprenderse, entre 10 y 15 minutos, pélalos y muélelos.
6.- Agrega el pollo y el jitomate molido a la sartén con el mole y cocina a fuego medio-bajo hasta que la salsa espese, aproximadamente 10 minutos. Rectifica la sazón listo.
7.- Sirve con cebolla desflemada, al gusto, y con arroz blanco.