Mole dulce de doña Herminia

Un mole dulce hecho en casa y sin tantas complicaciones. Esta receta lleva la mayoría de los ingredientes tradicionales, pero no requiere del esfuerzo extra en el metate, ya que se muele en la licuadora.

1 hora 15 minutos

 12  porciones/raciones

Creado por HerminiaL

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Ingredientes

  • 5 chiles chipotles, secos
  • 5 chiles pasilla
  • 5 chiles mulatos
  • 5 chiles chilacate
  • ½ bolillo, en rebanadas
  • 2 tortillas de maíz, en trozos
  • 50 gramos de almendras, peladas
  • 50 gramos de ajonjolí
  • Caldo de pollo, el necesario
  • ½ cebolla mediana
  • 3 dientes de ajo
  • 12 pimientas
  • 10 clavos
  • 4 ramitas de orégano fresco
  • 1 raja chica de canela
  • 4 trocitos de jengibre seco
  • 50 gramos de pasas
  • 1 tablilla de chocolate de mesa, en trozos
  • 125 gramos de manteca de cerdo, o la necesaria
  • Azúcar, al gusto
  • 2 pollos cocidos con agua y sal
  • Pasos

  • 1.- Limpia todos los chiles. Tira los tallos y reserva las semillas en un recipiente.

  • 2.- Calienta suficiente manteca en un sartén grande y fríe los chiles cuidando de no quemarlos. Retira del sartén y reserva.

  • 3.- Fríe en la misma manteca el bolillo, las tortillas y las almendras peladas. Retira del sartén y reserva.

  • 4.- Finalmente fríe las semillas de los chiles y el ajonjolí.

  • 5.- Empieza a moler en partes los ingredientes junto con un poco de caldo de pollo a fin de lograr una consistencia suave y homogénea. Cuela los ingredientes conforme los vayas licuando y viértelos dentro de una olla de barro.

  • 6.- Empieza con los chiles; sigue con el bolillo, tortillas, almendras, semillas de chile y ajonjolí. Por último muele la cebolla, ajos, pimientas, clavos, orégano, canela y jengibre.

  • 7.- Revuelve bien todos los ingredientes colados dentro de la olla de barro y agrega el caldo necesario procurando que el mole no quede ni muy espeso ni muy aguado.

  • 8.- Agrega la tablilla de chocolate en trozos y deja que hierva para que ésta se desbarate. Agrega un poco de manteca quemada y cocina a fuego regular, sin dejar de menear. Si te gusta dulce, agrega más azúcar.

  • 9.- Una vez que el mole está bien sazonado y listo para comerse, sirve caliente, sobre las piezas de pollo cocidas.

  • 10.- Lo puedes acompañar con cebolla desflemada en limón, rodajas de pepino y arroz.

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