Mole dulce con pollo y nopales

A muchos sorprende que en la cocina mexicana haya cantidad de platos dulces, se olvidan que el mole en esencia es una salsa de chocolate y que algunos platos nacionales tienen cierto origen oriental. Y nada mejor para probar que este plato con mole dulce, nopales aciditos y suave pollo.

30 minutos

 8  porciones/raciones

Creado por Elena Vázquez

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Ingredientes

  • 3 chiles anchos chicos, desvenados
  • Aceite, el necesario
  • 25 gramos de pasitas
  • 1 trozo de pan bolillo
  • 10 almendras, peladas
  • ½ taza de jugo natural de naranja
  • 1 cucharadita de vinagre de piña
  • 1 cucharada de azúcar
  • Canela en polvo, al gusto
  • 1 pizca de orégano
  • 1 pizca de clavo
  • Sal y pimienta
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • 1 pollo en piezas, cocido
  • ½ kilo de nopales, cortados en tiritas y cocidos
  • Pasos

  • 1.- Remoja los chiles anchos en agua caliente hasta que se suavicen.

  • 2.- En una cazuela con poco aceite caliente, fríe las pasas, trozo de pan y almendras. Escúrrelos.

  • 3.- Licúa los chiles con todo y su agua de remojo, jugo de naranja, bolillo frito, pasas y almendras fritas, vinagre, azúcar, canela en polvo, orégano, clavo, pimienta y sal. Debe quedar un mole espeso.

  • 4.- En la misma cazuela calienta 2 tazas de caldo de pollo, agrega el mole, pollo y nopales. Cuece 15 minutos, rectifica la sazón y sirve acompañado con sopa de arroz.

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