Mole del sureste

Un mole sin chocolate que se prepara con 3 diferentes tipos de chile y un toque de hierbabuena. Si deseas prepar la receta tradicional, utiliza guajolote o pavo en lugar de pollo.

45 minutos

 18  porciones/raciones

Creado por agonzalez

Favoritos

Puntuar receta (0.0)

Compartir receta en:

Ingredientes

  • 150 gramos de chile mulato, desvenados
  • 125 gramos de chile pasilla, desvenados
  • 125 gramos de chile ancho, desvenados
  • 100 gramos de almendras, sin cáscara
  • 100 gramos de ajonjolí
  • 1 cebolla
  • ½ cabeza de ajos, sin pelar
  • 6 cucharadas de manteca de cerdo
  • 50 gramos de semillas de chile
  • 50 gramos de cacahuate, sin cáscara
  • 1 tortilla, dorada
  • 1 bolillo, dorado
  • ½ plátano macho, picado
  • 3 clavos de olor
  • 50 gramos de pasitas
  • 3 pimientas gordas
  • 4 pimientas chicas
  • 1 pizca de anís
  • Hierbabuena fresca, al gusto
  • Caldo de pollo
  • Sal, al gusto
  • 3 pollos, en piezas y cocidos
  • Pasos

  • 1.- Tuesta los chiles, almendras y ajonjolí en un comal, cuidando que no se quemen.

  • 2.- Asa la cebolla y los ajos hasta que estos últimos queden casi quemados. Pélalos.

  • 3.- Fríe en manteca y por separado las semillas de chile, cacahuates, tortilla, bolillo y plátano macho.

  • 4.- Coloca todos los ingredientes tostados, asados y fritos dentro de la licuadora. Agrega las pasitas, pimientas, clavos, anís, hierbabuena y un poco de caldo de pollo. Licúa hasta lograr una salsa espesa homogénea.

  • 5.- Vierte dentro de una cazuela con manteca caliente y agrega más caldo de pollo hasta obtener la consistencia adecuada. Sazona con sal y cocina a fuego lento, moviendo constantemente, hasta que todos los ingredientes se hayan integrado.

  • 6.- Sirve las piezas de pollo calientes bañadas en una cantidad abuntante de mole. Acompaña con frijoles refritos y/o arroz rojo.

  • Comentarios

    ¡Puedes ser el primero en comentar esta receta!
    Publica un comentario
    Para publicar un comentario inicia sesión o regístrate