Mole del sureste
Un mole sin chocolate que se prepara con 3 diferentes tipos de chile y un toque de hierbabuena. Si deseas prepar la receta tradicional, utiliza guajolote o pavo en lugar de pollo.
Ingredientes
Pasos
1.- Tuesta los chiles, almendras y ajonjolí en un comal, cuidando que no se quemen.
2.- Asa la cebolla y los ajos hasta que estos últimos queden casi quemados. Pélalos.
3.- Fríe en manteca y por separado las semillas de chile, cacahuates, tortilla, bolillo y plátano macho.
4.- Coloca todos los ingredientes tostados, asados y fritos dentro de la licuadora. Agrega las pasitas, pimientas, clavos, anís, hierbabuena y un poco de caldo de pollo. Licúa hasta lograr una salsa espesa homogénea.
5.- Vierte dentro de una cazuela con manteca caliente y agrega más caldo de pollo hasta obtener la consistencia adecuada. Sazona con sal y cocina a fuego lento, moviendo constantemente, hasta que todos los ingredientes se hayan integrado.
6.- Sirve las piezas de pollo calientes bañadas en una cantidad abuntante de mole. Acompaña con frijoles refritos y/o arroz rojo.