Mole de tamarindo con durazno

20 ingredientes se combinan para crear una verdadera obra de arte culinario. Este mole dulce es ideal sobre todo tipo de aves y carnes.

1 hora 50 minutos

 10  porciones/raciones

Creado por WayneP

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Ingredientes

  • 250 gramos de tamarindo
  • ½ taza de agua bien caliente
  • ¼ de taza de aceite
  • 6 chiles anchos, sin tallos y sin semillas
  • 2 chiles pasilla, sin tallos y sin semillas
  • 4 tazas de caldo de pollo
  • 1 jitomate
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 40 gramos de almendras
  • 40 gramos de nuez
  • 40 gramos de cacahuate
  • 20 gramos de ajonjolí
  • 20 gramos de pasitas
  • 2 duraznos pelados y deshuesados
  • 2 clavos
  • 2 cucharadas de canela
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Sal al gusto
  • 70 gramos de chocolate
  • Pasos

  • 1.- Remoja el tamarindo en el agua caliente durante 1 hora. Retira la cáscara y las semillas para obtener solamente la pulpa.

  • 2.- Calienta el aceite en un sartén a fuego medio. Agrega los chiles y fríe ligeramente hasta que se hayan suavizado, cuidando que no se doren. Escurre y remoja en 2 tazas de caldo durante 30 minutos.

  • 3.- Calienta un comal a fuego medio-alto y asa en éste el jitomate, cebolla y ajo. Luego, muele todo en licuadora con un poco caldo. Vierte dentro de una olla mediana.

  • 4.- Tuesta las almendras, nueces, cacahuate y ajonjolí. Luego, muélelos también en la licuadora con poco caldo. Vierte dentro de la olla con los jitomates.

  • 5.- Licúa los chiles junto con el caldo en que se remojaron y agrégalos a la misma olla.

  • 6.- Muele la pulpa de tamarindo junto con los duraznos, pasitas y otro poco de caldo de pollo. Vierte dentro de la olla y agrega los clavos, canela, azúcar, sal y chocolate.

  • 7.- Coloca la olla sobre la estufa y cocina a fuego lento durante 10 minutos, revolviendo frecuentemente. Si el mole queda muy espeso, añade caldo hasta obtener la consistencia deseada.

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